Зеленая аптека

Фитонциды – охотники на микробов
Фитонциды – охотники на микробов 3 Января 2017 За последние сто лет человечество сделало шаг вперед в неравной борьбе с инфекционными заболеваниями. Ушли в прошлое жуткие эпидемии чумы и черной оспы, на протяжении веков опустошавшие Европу. Однако до полной победы над инфекционными заболеваниями еще очень далеко. Выборочные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показали, что и сейчас на их долю приходится 50-60% всех патологических состояний человека. Для того, чтобы подхватить инфекцию, не надо далеко ходить. Болезнетворные микробы подстерегают нас непосредственно в доме и в офисе, а ведь существуют еще вирусы и грибки, вызывающие не менее серьезные заболевания. Неоценимую помощь в борьбе с этими «мини-людоедами» могут оказать фитонциды комнатных растений.
Все растения, кроме грибов, обладают антимикробным действием. Таким образом, они сами себя защищают, это их иммунитет. И это все благодаря фитонцидам – летучим веществам.
В Москве прошел фестиваль «Золотая осень»
В Москве прошел фестиваль «Золотая осень» 4 Ноября 2016 В Москве подвели итоги прошедшего с 23 сентября по 9 октября гастрономического фестиваля «Золотая осень». На 49 столичных площадках посетителям представили качественные продукты из 37 регионов России, а также из стран — членов Таможенного ­союза.
Органику собираю осенью и зимой
Органику собираю осенью и зимой 4 Ноября 2016 К ноябрю дел на загородном участке меньше, конечно, но некоторые дачники не теряют времени понапрасну. Как организовать безотходное ведение своего дачного хозяйства?
Общие правила приготовления и употребления соков
Общие правила приготовления и употребления соков 13 Августа 2016 При условии правильного приготовления и рационального применения свежевыжатый сок является источником витаминов, минералов и полезных веществ. Любые соки сами по себе очень быстро усваиваются организмом, не нагружая пищеварительную систему. Свежевыжатый сок очень полезен и оказывает разнородное действие на организм человека: яблочный – лечит малокровие и гастрит, томатный – восстанавливает обмен веществ и избавляет от гипертонии, виноградный используется для очищения организма от вредных факторов.  Даже общедоступные овощи из которых можно выжать сок, такие как морковь, свекла, тыква, капуста. они включают в себя огромное количество полезных витаминов которые обладают жизненеобходимыми полезными свойствами.
Здоровье дачника
Здоровье дачника 18 Июля 2016 Травки для успокоения души

Во многих житейских ситуациях – проблемы на работе, получение неприятного известия, ссора с близкими – люди хватаются за валерьянку, считая ее в буквальном смысле панацеей от любых треволнений. Однако это средство подходит не во всех случаях, да и не всем.
Причины состояний под общим названием «разгулялись нервы» бывают очень разными, и у каждого они свои. Валерьянка отнюдь не единственное успокоительное средство.

Существует множество видов трав аналогичного действия, каждая из которых подходит в конкретном случае.

Апатия, депрессия или нервный срыв

Для начала нужно разобраться в собственном состоянии, почему рука тянется к пузырьку с валериановыми каплями. Плохое настроение, чувство тревоги, депрессия, повышенная нервозность, стресс – абсолютно разные состояния, причем не только по эмоциональной окраске, но и по своей природе.
Гриб-лекарь, или что такое фунготерапия
Гриб-лекарь, или что такое фунготерапия 19 Мая 2016 О лечебных свойствах грибов было известно еще в XVII веке. Грибы использовались при лечении желудочно-кишечных заболеваний, «чахотке» и холере, кожных заболеваниях, а также при припадках и обморожениях. Сама наука о лечении лекарственными грибами называется фунготерапия («фунго» по-латински – «гриб»). Фунготерапия в мировой практике признана приоритетным направлением в натуральной терапии.
В России она активно пробивает себе дорогу благодаря Филипповой Ирине Александровне, врачу-онкологу, натуропату, автору оздоровительной литературы, члену Международной ассоциации фунготерапии.
Каждый гриб – это мини-аптека. Грибов невероятно много, и каждый из них имеет свои свойства. Недаром всегда говорилось, что это вторая аптека Господа Бога. Надо только умело пользоваться этими волшебными свойствами грибов. Например, полисахариды грибов не выносят тепловой обработки, разрушаются под воздействием кислот и соли. Всем известные лисички никогда не бывают червивыми, а все почему? Они содержат вещество – хиноманнозу, которое не переносят жучки-червячки, а также гельминты всех видов. Кроме того, хиноманноза яйцам глистов жизни не дает, обволакивая капсулу яйца, она растворяет и уничтожает содержимое. Вещество это капризное, тепловую обработку не выносит, разрушается уже после нагревания до 50 градусов. При холодной засолке его разрушает соль, в настойке – спирт.
Овощ со дна океана
Овощ со дна океана 11 Ноября 2015 ХІІІ век, Киевская Русь под пятой Батыя. Нашим – не до диеты. А по другую сторону огромной Монгольской империи, в Древнем Китае, диета – вопрос государственной политики. Китайский император Канси издал указ, согласно которому все население поголовно должно употреблять в пищу морскую капусту. Для профилактики болезней. Кто не ест – государственный преступник. А чтобы никто не мог уклониться, капусту стали специально доставлять за государственный счет во все углы Поднебесной. И надо же, в стране перестали встречаться больные зобом. Наверняка исчезли и многие другие, не столь явно выраженные болезни. И как знать, не это ли помогло Китаю выстоять под многолетним давлением со стороны монголов?

Так что же такое морская капуста? Под этим названием подразумевают разные виды водоросли ламинарии. Растет морская капуста повсеместно, в Черном море находятся огромные заросли ламинарии сахаристой. Она, как и все ламинарии, целебна. Однако у нас в стране для питания и производства лекарственных препаратов чаще употребляют ламинарию японскую (Laminaria japonica). В Китае и Приморье не только используют дикорастущую ламинарию, но и культивируют. Ежегодно только Китай выращивает до 20 миллионов тонн водорослей. Значит, очень нужная культура.
Клюква — северный лимон
Клюква — северный лимон 22 Сентября 2015 Дословное название ягод клюквы можно перевести как – кислый болотный шарик. Ягоды клюквы вызревают до сентября. Зрелые ягоды красного цвета, а побитые морозами багрового. Ягоду собирают в два срока. Клюква, собранная в сентябре, отличается лежкостью. Залитая холодной водой, она может храниться всю зиму. Следующий сбор клюквы приходится на позднюю осень. Ягоды, собранные в это время, хранят замороженными. Лучше замораживать клюкву небольшими партиями – после оттаивания клюква быстро портится. Сбор клюквы – занятие кропотливое, трудоемкое. Однако польза, которую приносит здоровью эта ягода, вознаградит вас за потраченные усилия. Ее не зря называют северным лимоном – в клюкве очень много витамина С. Поэтому она помогает противостоять инфекционным заболеваниям и различным воспалениям. Клюкву применяют как средство против простуды, кашля и даже при отравлении угарным газом. Клюква также является лекарственным средством при гипертонии, атеросклерозе, болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта (кроме язвы), ранах, ожогах и т.д.
О пользе клюквы на Руси знали давно. О ней упоминал «Домострой» еще в XVI веке. Сок клюквы слыл «особливым лекарством от кашля», считался хорошим средством от цинги, им смазывали раны. Современная медицина полезность болотной ягоды не опровергает и рекомендует клюкву практически всем.
Облепиховое масло
Облепиховое масло 14 Августа 2015 Химический состав облепихи богат настолько, что разрыдается от зависти любой аптекарь. Плоды растения начинены бригадой витаминов – B1, B2, C, E, K, P; флавоноидами, каротиноидами, фолиевой кислотой, холином, бетаином, кумаринами, фосфолипидами, стеринами; фруктозой и глюкозой; яблочной, лимонной, кофейной и винной кислотами; дубильными веществами; макро- и микроэлементами (натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций).
В коре ветвей скрывается значительное количество серотонина, оказывающего благоприятное воздействие на центральную нервную систему и задерживающего рост злокачественных образований. Листья растения богаты аскорбиновой, урсоловой и олеаноловой кислотами.
Крапива жгучая, крапива полезная
Крапива жгучая, крапива полезная 24 Мая 2015 Крапива двудомная – многолетнее травянистое растение из семейства крапивных, высотой до 150 см, с мощным ползучим корневищем. Листья имеют сердцевидную форму. Растение покрыто длинными жгучими волосками. Листья крапивы содержат витамины С, А, В1, В2, каротин, железо, магний, медь, фитонциды, органические кислоты, дубильные вещества, крахмал и белок. Среди лекарственных растений крапива занимает особое место и, наверное, больше других трав используется народными знахарями для лечения различных заболеваний.
Препараты из крапивы повышают содержание в крови гемоглобина и эритроцитов, улучшают обмен веществ, а также являются эффективным профилактическим средством при переутомлении. Экстракт и настойку из листьев крапивы назначают при маточных, почечных, кишечных, легочных и других внутренних кровотечениях. Отвар крапивы снижает уровень сахара в крови при сахарном диабете.
Крапивные листья применяются в медицине при гипо- и авитаминозах. В народной медицине водный настой крапивы применяют при заболеваниях печени и желчных путей, водянке, запорах, истерии, эпилепсии, лихорадке. Назначают водный настой крапивы и наружно – как полоскание при ангине, пародонтозе и стоматите.