Инвентарь

Пилы. Виды пил и их назначение.
Пилы. Виды пил и их назначение. 15 Июня 2017 Прежде всего, нужно четко представлять себе, что основное требование к садовой пиле – это все-таки качество спила. Он должен быть максимально гладким, без заусенцев и повреждений коры.
Гладкость спила в значительной мере зависит от высоты и геометрии зуба садовой пилы. Первая определяется так же, как и у треугольника, – длиной перпендикуляра, опущенного из вершины к основанию. Причем, чем мельче зубья у садовой пилы, тем более гладким получается спил. Обычно в саду приходится работать с сырой древесиной, поэтому оптимальная высота – 5 мм. Столярные ножовки использовать нежелательно, как правило, они рассчитаны на сухой материал.
Пленки для укрытия
Пленки для укрытия 1 Декабря 2016 Самый известный материал для укрытия теплиц – полиэтиленовая пленка. Ее выпускают в рулонах и рукавах шириной 3, 4 и 6 м. Толщина варьирует от 0,03 до 0,4 мм. Пленочное покрытие пропускает свет, защищает растения от ветра и частично сохраняет тепло. Растения под его защитой могут переносить заморозки от минус 2 до минус 7 градусов (этот показатель зависит от плотности пленки и объема теплицы). Но пленка воздухо- и водонепроницаема, растениям под ее укрытием необходимы регулярные проветривание и полив. Кроме того, на поверхности пленки скапливается конденсат, что также вредит посадкам, провоцируя грибковые заболевания. Обычная полиэтиленовая пленка недолговечна (ее хватает, как правило, на сезон), не выдерживает снеговую нагрузку, поэтому для обтяжки зимних теплиц лучше использовать...
Топор на даче
Топор на даче 25 Ноября 2016 Топор — инструмент, обычно с металлическим лезвием, жёстко закреплённым на рукоятке, обычно деревянной. Существует разновидность топора, называемая тесло, в которой лезвие повернуто перпендикулярно рукоятке. Топор обычно применяется в плотницком деле для разрубания или придания формы дереву, а также для сруба деревьев. Прежде всего, Стоит обратить внимание на то, что на разные виды операций при обработке древесины нужны разные топоры: для тесания бревен (плотницкий), для столярных работ и другие.
Чудо лопата или копайте на здоровье
Чудо лопата или копайте на здоровье 2 Октября 2016 Дорогая редакция газеты «Наша дача», я хочу рассказать о своем ручном садово-огородном инструменте СОИ-1. В настоящее время в мире нет хорошего ручного инструмента для вскапывания (рыхления) почвы, кроме лопаты, а подготовка почвы под посадку – это самый тяжелый труд. Лопата как примитивный инструмент досталась нам от древних предков. Ее конструкция мало чем изменилась на сегодня, не считая отдельных партий с улучшенной формой черенка и лезвия из дорогого материала (титана). Соглашусь, что многие сейчас уже стали копать участки вилами, но тут хвала самим земледельцам, приноровившимся использовать вилы навозные или вилы сенные шириной с лопату.
А у вас какие вилы?
А у вас какие вилы? 23 Июля 2016 Вилы садовые – очень давно известный инструмент, однако при покупке вил в магазине надо обратить внимание не только на название на ценнике, но и на форму  вил, на количество зубьев и, естественно, в меру своих знаний, на металл, из которого они изготовлены. Дело в том, что такой простой инструмент, оказывается, имеет узкую специализацию, и не все вилы сгодятся для работ на дачном участке.
Мотыга или тяпка?
Мотыга или тяпка? 10 Июля 2016 Мотыги прошли долгий эволюционный путь, но не слишком изменились внешне, только приобрели различные очертания и специализацию. А их назначение осталось прежним, как, впрочем, и основные конструктивные элементы – рукоятка и перпендикулярный ей наконечник. Как и наши далекие предки, мы берем в руки мотыгу, чтобы рыхлить и аэрировать, выравнивать и окучивать, пропалывать и проводить борозды. Подобное назначение имеет и тяпка. Чем же они различаются? Некоторые садоводы утверждают, что мотыга – инструмент более основательный и тяжелый, чем тяпка. А лингвисты склоняются к мысли, что слово «тяпка» изначально было просторечным названием мотыги, но затем легализовалось в словарях. У Даля можно прочитать, что тяпка – это «широкая и короткая огородная мотыга на долгом дереве». В общем, два названия одной и той же конструкции, предназначенной для выполнения одной и той же работы.
Для каждой работы – свой инструмент
Садовые грабли
Садовые грабли 12 Июня 2016 Это известное всем сельскохозяйственное орудие – колодка с зубьями, насаженная на длинную рукоятку, предназначенное для сгребания сена, листьев, мусора и для разрыхления земли на грядках.

Буквально каких-то 20-25 лет назад никто не мог и подумать, что грабли бывают разные. В магазинах можно было встретить только один «сорт» грабель – садовые, металлические, а в музеях посмотреть на их предшественников – деревянные.
Лопата — королева инструмента
Лопата — королева инструмента 13 Марта 2016 Многие, очень многие работы в приусадебных и коллективных садах выполняются вручную. Поэтому всем дачникам хочется иметь садово-огородные инструменты и инвентарь, которыми качественно, производительно и с удовольствием можно выполнять все операции по обработке почвы, уходу за растениями и уборке урожая. Такой набор инструментов каждый определяет сам, исходя из размеров и места расположения участка, свойств почвы, наличия системы водоснабжения и электрификации, количества активных членов семьи.
Секатор — это… История секатора.
Секатор — это… История секатора. 1 Февраля 2016 Подрезать ветки садовым ножом – это почти что искусство. Причем искусство, которым совсем не обязательно владеть. Срез получится чистым и аккуратным, а рубец быстро заживет, если вы возьмете в руки простой инструмент – секатор.

Первый секатор появился в 1815 году. Его изобрели во Франции и попробовали подрезать им виноградную лозу. Результат оказался более чем удовлетворительным.