Кухонные истории

рецепты с грибами
рецепты с грибами 15 Декабря 2016 Вкусные грибочки достаем из бочки…
Грибы издавна считаются на Руси не только национальным деликатесом, но и, зачастую, первейшим съестным припасом. Из грибов можно приготовить великое множество блюд, и все они будут великолепны. Это и грибные супы, жаркое из грибов, жульены из грибов, запеканки, пельмени с грибами, омлеты, блины, пироги, кулебяки и многое, многое другое.
Но приготовление блюд из грибов имеет свои особенности. Обратите внимание на правила приготовления блюд с грибами.
– Свежие грибы необходимо употреблять по возможности через несколько часов после сбора, но не позднее 1-2 суток. Их следует хорошо промыть, вырезать порченые, червивые или размякшие места. Крупные разрезать на части. После этого грибы ополаскивают холодной водой, откидывают на решето или дуршлаг. Затем обдают раза два крутым кипятком и варят или жарят.
Как зимовать овощам в квартире
Как зимовать овощам в квартире 9 Ноября 2016 Те, кто имеет частный дом, как правило, не мучаются вопросом, где и как хранить овощи в зимнее время. Иное дело, когда в нашем распоряжении всего лишь несколько десятков квадратных метров на одном из этажей городской высотки. Случается, что обитателям такой жилплощади удается вырастить хороший урожай или сравнительно дешево купить приличный объем той же картошки или лука. Но радость по этому поводу, как правило, длится недолго. Тут же встает вопрос: как теперь эти необходимые для прокорма семьи овощи сохранить в хорошем состоянии? Попробуем помочь нашим горожанам советами.
Блюда из капусты
Блюда из капусты 10 Сентября 2016 Пекинская – из Пекина, брюссельская – из Брюсселя, а белокочанная… с огорода!

Мы знаем множество блюд из капусты с самого детства: это щи, голубцы, тушеная капуста. Рецепты этих блюд известны во всем мире и имеют свое место в кулинарных книгах разных народов. В настоящее время существует несколько видов капусты, популярных в кулинарии. Это бело- и краснокочанная капуста, листовая (китайская и пекинская), цветная, савойская, брюссельская, брокколи и кольраби. Вопрос, что приготовить из капусты, обычно не встает, наверняка у каждого найдутся любимые блюда и проверенные временем рецепты, главным ингредиентом в которых выступает капуста. Однако иногда хочется чего-нибудь новенького, но не менее вкусного. Поэтому предлагаем вам несколько рецептов, среди которых может оказаться именно тот, который вам захочется приготовить.

Салат из краснокочанной капусты

Ингредиенты: крабовые палочки – 200 г, краснокочанная капуста – 400 г, консервированная кукуруза – 1 банка, твердый сыр – 150 г, горчица – 1 ч. ложка, сметана – 3 ст. ложки (без горки), сваренное вкрутую яйцо – 1 желток, зеленый лук – по вкусу.
Давайте выпьем, господа
Давайте выпьем, господа 15 Января 2016 Обозреватели журнала Null Hypothesis составили топ из десяти позиций, в нем самые удивительные и странные напитки (слабонервным лучше не читать). На последнем, 10 месте топа оказалось кобылье молоко, или кумыс, довольно популярный напиток в Средней Азии. Считается, что кумыс помогает при туберкулезе, бронхите, простудах, анемии. Одно время даже были популярны курорты, специализирующиеся на лечении кумысом.
9 место занимает собачье пиво Kwispelbier, созданное голландцем Терри Беренденом. Пиво специально разработано для собак, в его состав входит экстракт говядины. На рынке новый напиток для животных позиционируется как «пиво для вашего лучшего друга». Но угощать «друзей» будет недешево – одна бутылка Kwispelbier стоит 1 евро 65 центов (2,14 доллара), что в 4 раза дороже, чем, например, бутылка известной марки Heineken. При этом собака, регулярно пьющая новый напиток, не рискует стать пьяницей. Пиво безалкогольное.
Квас дружит с человеком 8000 лет
Квас дружит с человеком 8000 лет 10 Октября 2015 Квас – один из самых любимых прохладительных напитков русского народа. По всей вероятности, восточные славяне знали квас задолго до образования Киевской Руси. Он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием. Замечена еще одна удивительная особенность: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам. Исстари наиболее любим квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый «букет» придают ему душистые приправы и специи: мята, мед, хрен, корица, ягоды рябины, веточки черной смородины… Не менее вкусны и богаты витаминами квасы из садовых и лесных ягод, плодов, ревеня, свеклы.
Само слово «квас», безусловно, русского происхождения и означает «кислый напиток». Однако ради объективности отметим, что еще 8 тысяч лет назад нечто похожее на квас умели готовить египтяне.
Как правильно выбрать арбуз.
Как правильно выбрать арбуз. 13 Августа 2015 Осень – пора арбузов. А знаете ли вы, что наши прадеды ели арбузы не сырыми, а вымачивали их и варили с перцем и пряностями? Но мы привыкли потреблять арбузы в натуральном виде. Благодаря многим своим качествам арбуз считается очень ценным и полезным фруктом. Он отлично утоляет жажду, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз – ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился и правильно употребляется в пищу.
Что нужно иметь и уметь для приготовления компота
Что нужно иметь и уметь для приготовления компота 20 Декабря 2014 Компоты – один из самых распространенных и легких способов домашнего консервирования фруктов и ягод. Впрочем, не только их. Истинные консерваторы могут сделать компот из чего угодно, к примеру из овощей, цветов или орехов. Но из чего бы ни были приготовлены консервированные компоты, обычно это целые или нарезанные кусочками плоды, залитые сахарным сиропом и подвергнутые термической обработке. Известно 2 вида компотов, в равной мере популярных среди любителей домашнего консервирования. Однако, несмотря на одинаковое название, в данном случае компот компоту – рознь. Первый, классический – рецепты таких компотов чаще всего встречаются в книгах по домашнему консервированию – представляет собой заготовку типа «два в одном».
Секреты греческого чая
Секреты греческого чая 20 Мая 2013 Листья шалфея обладают дезинфицирующим, противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим, мягчительным и ограничивающим потоотделение действием.
Применяется в виде настоя и настойки листьев для полоскания рта, при стоматитах, катарах верхних дыхательных путей, при ангине и гинекологических заболеваниях в виде лечебных спринцеваний.
Используются листья шалфея при гастритах, колитах, при заболевании печени, почек, при бронхитах, как отхаркивающее и мочегонное средство; при дрожательном параличе (при этом заболевании настой шалфея рекомендуется долго томить, принимать внутрь и делать шалфейные ванны). Зеленые листья, высушенные без стеблей, считаются полезными также при плохой памяти, ночных потах и водянке. Наиболее широко применяется шалфей в виде полосканий при ангине, гингивитах, при язвах в области углов рта (особенно у детей), при свинке и др. Свежая трава применяется наружно при опухолях.
Где растет желтый корень
Где растет желтый корень 18 Января 2013 Родина растения – горы Западного Китая и Тибет, где оно до сих пор растет в диком виде. В древних китайских рукописях найдены данные об использовании растения, и особенно его корней, в медицинских целях за 5000 лет до н.э. На родине его называли желтый корень, а у нас – ревень. В Европе с этим овощем познакомились в средние века; ревень был завезен туда монахами-паломниками из Индии. Поначалу разводили в некоторых местах Англии и на северном побережье Германии. Условия приморского климата оказались весьма благоприятны для роста и развития этого сочного овоща. К концу ХVIII века ревень стали возделывать многие европейские овощеводы, используя в пищу его черешки.
Россия закупала ревень в Китае с конца ХVII века. И только в конце ХIХ века (1875 год) Н.М.Пржевальский, будучи в Китае, собрал семена нескольких видов ревеня в местах его естественного обитания и привез их в Россию. С тех пор начали возделывать это лекарственное растение в России.