Ландшафтный дизайн

Пергола
Пергола 6 Января 2017 Из древнего Египта и Рима на наши дачи Владельцы дачных участков стараются украсить свой сад не только традиционными клумбами и беседками, но, нередко, и оригинальными конструкциями, которые называются перголы. Пергола представляет собой набор легких арок, которые соединены между собой поперечным креплением из дерева или металла. Такой вид конструкции перголы позволяет защититься от солнца и создать своеобразный переход от дома к павильону или, например, беседке.

Что такое пергола (перголы)

Слово «пергола» происходит от итальянского pergola, что означает «навес» или «пристройка».
Хионодокса
Хионодокса 25 Ноября 2016
Хионодокса – изящное весеннецветущее растение, пока редко встречающееся в российских садах. Жители горных селений Малой Азии называют хионодоксу «снеговик» или «снежная красавица». А ботаникам это растение известно под названием хионодокса (Chionodoxa), что в переводе с греческого означает «слава снегов».
Невысокие, очаровательные в своей грациозности и небесной синеве хионодоксы зацветаю ранней весной.
Высота хионодоксы всего 10-12 см, иногда она вырастает до 15 см. Листья темно-зеленые, широколанцетные, прикорневые, длиной 8-12 см, появляются они одновременно с бутонами. Цветки одиночные или собраны в соцветия-кисти. Околоцветник звездчатый или ширококолокольчатый, из 6 лепестков до 4 см в диаметре голубого, синего, розового, белого цвета.
А что вы знаете о чесноке?
А что вы знаете о чесноке? 1 Октября 2016 Римские патриции называли его «вонючей розой», в чопорной Англии – «исчадием ада». А в Древнем Китае считалось, что чеснок – вместе с шумом и гвалтом – распугивает злых духов во время погребальной церемонии. Как бы там ни было, а ведь именно это удивительное растение в 1720 году спасло тысячи европейцев от распространения эпидемии чумы. В некотором царстве, никто уже не помнит в каком государстве, в стародавние времена появился на свет чеснок. И прямо с рождения пожаловал на стол. Чеснок считается одним из самых первых растений, культивируемых человечеством. Люди натолкнулись на его необычные свойства в те далекие времена, когда на земле не было еще никакого системного земледелия. Дикий чеснок верно служил еще пещерным людям. Уже в самых ранних письменных источниках сообщается о главных особенностях небольших белых зубчиков: резкий запах, едкий вкус и могучая целебная сила. Первыми грамотными чесноковедами стали древние шумеры. Во времена правления царя Нимрода отвары и настои из чеснока использовались как эффективное жаропонижающее, тонизирующее и дезинфицирующее средство.
Зизифус
Зизифус 12 Сентября 2016 Загадочный китайский гость

В последнее время стало модным иметь у себя в саду экзотические или нетрадиционные культуры. Особую популярность и известность у садоводов-любителей за последние 10-15 лет получило растение с очень необычным названием – унаби, или зизифус.
Зизифус настоящий (Zizyphus jujube), известный также под другими именами: ююба, китайский финик, анаб, джилон, джида, чойлонили анап, принадлежит к семейству крушиновых – Rhamnaceae Juss. Его родина Северный Китай, где это растение культивируют как плодовое уже более четырех тысяч лет. Хорошо известно оно в Афганистане, Пакистане, Японии, Индии, Австралии, США. В Подмосковье унаби растет на солнечных, защищенных от ветра местах, обычно на южных склонах и под защитой леса. В затененных местах плодоносит слабо или совсем не имеет плодов. В саду растет медленно. Часто на концах молодых коротких побегов растений с искривленным стволом и ветвями причудливой формы появляются колючки, которые с возрастом исчезают.
Унаби – это небольшое дерево или раскидистый куст высотой до 3-5 м с очень красивой ажурной кроной. Растения имеют привлекательный декоративный вид во все времена года. В период вегетации эффектно смотрятся блестящие кожистые листья, которые будто только что ополоснули водой или специально покрыли лаком. В июне в пазухах листьев появляются мелкие зеленовато-желтые цветочки. Они распускаются в мае и цветут до 1,5-2 месяцев, несмотря на то что каждый цветок живет всего лишь один день
Прописка для шашлычной
Прописка для шашлычной 15 Июля 2016 Любой, даже самый отъявленный «дачноголик», готовый не вылезать из гряд целыми днями, хотя бы пару раз за сезон обычно жарит на дачном участке шашлыки. Что же говорить о тех «белоручках», которые не представляют себе отдых без горящих углей и запаха жареной курочки? Однако прежде чем решиться на устройство даже самого заурядного очага, нужно найти для него достойное место.
Цветы для патио
Цветы для патио 1 Июня 2016 Внутренний дворик, или патио, – мавританское изобретение. Патио – это вымощенное плиткой и окруженное стенками пространство внутри участка. Популярность патио растет год от года. Будучи оборудован тентом, патио защищает как от палящего солнца, так и от дождя. Если вам захотелось оживить ваше патио, то для этого вы можете воспользоваться разнообразными растениями в горшках, можно составить чудесные композиции из лиственных и цветковых растений.
Декоративный лук
Декоративный лук 15 Мая 2016 Основной спрос на луковицы этих декоративных растений возник в XVII веке, когда в странах Европы стали пополняться коллекции ботанических садов. Оригинальные и эффектно цветущие луки, поразившие воображение цветоводов, быстро вводились в культуру. В результате декоративные виды лука выращиваются в садах и парках Европы уже более 300 лет!
Одни виды можно сажать под деревьями и кустарниками, другие украсят собой миксбордер, а некоторые очень естественно смотрятся на альпийской горке. Листья, прикорневые, сочные, мясистые, к сожалению, у многих декоративных луков довольно быстро желтеют и теряют красоту до начала цветения. Поэтому лучше посадить эти растения между многолетниками, которые прикроют «ножки» и подчеркнут нарядность и изящество соцветий. До распускания цветков соцветия заключены в бесцветный чехол-обертку. Цветки могут иметь звездчатую, колокольчатую или дисковидную форму. Они собраны в пышные шаровидные зонтики — соцветия, которые находятся на концах стрелок-цветоносов. Плоды — коробочки, шаровидные или удлиненные.
Работаем над проблемными местами
Работаем над проблемными местами 10 Мая 2016 На любом участке всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть, замаскировать, что особенно характерно для давно обжитых участков. Часто у нас просто не хватает фантазии и опыта, чтобы справиться с проблемой самостоятельно. Иногда особенности участка не позволяют даже при тщательном планировании избежать «проблемных» мест. Проблемы могут быть самыми разнообразными – начиная от особенностей рельефа и территории до освещенности (недостаточной или избыточной), особенностей грунта и наличия грунтовых вод. Большие неудобства могут доставить также стены и заборы, единообразие которых хочется обыграть и вписать в картину садового участка по максимуму. Плюс к этому – объекты, находящиеся на самой территории, которые никак нельзя назвать декоративными – это и сараи, и компостные кучи, и старые высохшие или спиленные деревья…
Подручный материал на службе красоте
Подручный материал на службе красоте 15 Марта 2015 Цветник на садовом участке – это бриллиант, который нуждается в достойной оправе. Лучшим материалом для создания театрализованного представления в вашем цветнике послужат декорации в виде малых архитектурных форм – поделки из дерева или камня, даже из кирпича. Из брусков и колышков, из осколков кирпича или камней-валунов можно сотворить самые разнообразные цветочницы, бордюры для клумб, орнаментальные композиции, украсить их абстрактными корягами и корнями. Например, чтобы изготовить бордюр вокруг клумбы, надо визуально обозначить контур цветника, по нему прорыть небольшой желобок, глубина и ширина которого должны соответствовать диаметру или размерам камня, колышков. В углубление выкладываются или устанавливаются материалы бордюра и углубляются на 1/3 их высоты.
Самшит — пластилин для ландшафтного дизайнера
Самшит — пластилин для ландшафтного дизайнера 22 Марта 2012 Назовите классический кустарник для вечнозеленой живой изгороди или кулисы. Правильно! Самшит, или буксус, вечнозеленый – это компактно растущий декоративный кустарник, легко узнаваемый благодаря мелким кожистым листьям. Это вечнозеленое растение. Чаще его используют для обрамления клумб и рабаток или в качестве живой изгороди или зеленой кулисы. Из кустиков самшита формируют самые необычные фигуры и геометрические формы. Растет самшит медленно, доживая до 500 лет.