Лекарственные травы

Хрен в борьбе с недугами
Хрен в борьбе с недугами 15 Августа 2016 Раньше в каждом доме было ведро воды с 2-3 корешками хрена. Такая вода долго оставалась свежей, имела приятный вкус и способствовала выведению из организма излишков мочевой кислоты. Люди, особенно пожилые, пившие эту воду, чувствовали легкость в ногах, улучшение подвижности в суставах, уменьшение в них боли, так как рассасывались подагрические солевые отложения, «утихал» ревматизм. Славяне научились культивировать хрен с IX века. Однако история хрена как приправы и лекарственного средства начинается гораздо раньше. Греки употребляли хрен с 1500 года до н.э. Он был известен также древним египтянам.
О кунжуте
О кунжуте 3 Августа 2016 Знаете ли вы о том, что полстакана зерен кунжута содержит в 3 раза больше кальция, чем полстакана цельного молока? Помимо того, что он является прекрасным источником кальция для тех, кто на диете, зерна кунжута – также хороший источник магния, меди, марганца, железа, фосфора, витамина В1 (тиамина), цинка, витамина Е, здоровых белков и клетчатки! В России семена кунжута используют чаще всего в качестве украшения хлебобулочных изделий. На востоке же его применяют более широко, делают из него масло и даже вино, а в Корее в пищу употребляют еще и листья кунжута. Во многих странах Среднего Востока кунжут известен как приправа с незапамятных времен.
Чертополох защитит от болезней 2
Чертополох защитит от болезней 2 1 Июля 2016 Расторопшу добавляют в кондитерские изделия, хлеб, напитки. Несколько заводов выпускают водку с расторопшей. К сожалению, современное население мало знакомо с этим растением, подаренным людям Девой Марией.

Еще древние римляне и греки использовали расторопшу при лечении печени. Хорошим лечебным эффектом обладают семена расторопши. Из них можно приготовить отвар или принимать сухой порошок из семян по 1 ч. ложке 4-5 раз в день. По данным современных медицинских исследований, использование расторопши при лечении цирроза печени снижает смертность от этого заболевания на 50 процентов.
Сорняки врачеватели
Сорняки врачеватели 29 Июня 2016 Довольно часто мы равнодушно проходим мимо лекарственных трав. Нередко выкорчевываем их со своих грядок и огородов. Так какие же лекарства нас окружают?

Мокрица или звездчатка растет на каждом огороде. Сок травы мокрицы помогает при бронхите, плеврите, болях в сердце. Он усиливает обмен веществ, способствует похудению. Распаренную траву прикладывают к больным местам при радикулите, растяжении связок, нарывах. Ее можно класть в салаты. Мокрицу можно собирать с ранней весны и до поздней осени.
Чертополох защитит от болезней
Чертополох защитит от болезней 8 Июня 2016 Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина – юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды – семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой, благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле-августе.

Латинское родовое название растения – Silybum – происходит от греческого слова, которое переводится как «кисточка».
Ароматный чай своими руками
Ароматный чай своими руками 2 Мая 2016 Наступила осень, а значит, и время душевных чаепитий в кругу семьи и друзей. Традиция добавления в чай ароматических веществ имеет долгую историю. Добавки эти, естественно, натуральные, всегда играли роль второй скрипки, дополняя, но не перебивая, насыщенный вкус и аромат чая. В Китае это традиционные лепестки цветов – жасмина, лотоса, османтуса и др. В Англии популярен чай с бергамотовым маслом, по легенде, полученный случайно. В России всегда был популярен чай с мятой, чабрецом и зверобоем. А еще исключительно русское изобретение – чай с лимоном.

Добавки к чаю существовали на Руси всегда, задолго до появления собственно чая. Наши предки заваривали душистые травы, чтобы согреться, поправить здоровье или поднять настроение. Рассмотрим лишь самые распространенные из них.
Пчелиная трава — от астмы помогла
Пчелиная трава — от астмы помогла 2 Марта 2016 Сейчас никого не удивляет, что маленькие дети и школьники носят с собой ингаляторы. Астма захватила каждого 7-8 человека. Даже современные методы лечения, лекарства и ингаляторы – не всегда могут избавить человека от астмы. Как же спасались наши предки – когда болезнь сдавила грудь? Бронхиальная астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей с участием разно­образных клеточных элементов. Бронхиальная обструкция обратима частично или полностью, спонтанно или под влиянием лечения. Распространенность в мире составляет от 4 до 10 процентов. Для лечения используются симптоматические препараты, предназначенные для купирования приступа, и препараты базисной терапии, воздействующие на патогенетический механизм заболевания. Грозное осложнение заболевания – астматический статус.
Чем полезен тмин?
Чем полезен тмин? 15 Декабря 2015 Однажды средиземноморские биологи решили проверить, в какие сроки выгоднее разводить тмин, чтоб не растрачивать драгоценную влагу на полив, и выяснили, что тмин лучше сеять попозже, в конце осени, когда становится прохладнее. Это и не удивительно. Ведь тмин – выходец с севера.
Тмин обыкновенный (лат. Carum Сarvi) в культуре известен со времен доисторических свайных построек неолита – уже тогда наши предки часто применяли его в пищу. Латинизированное название тмина происходит, по всей видимости, от греческого «карон» – именно так называли тмин древние греки, разглядев за формой соцветия-зонтика голову (греческое слово «кара»).
В семенах этого травянистого растения содержится до 7 процентов эфирного масла, содержащего карвон, используемый для придания своеобразного запаха водкам и ликерам, а также лимонен, применяемый в парфюмерии. Кроме того, плоды содержат от 14 до 22 процентов жирного масла. Целиком семена широко используются в хлебопечении. Хлеб с тмином любим очень многими.
Девясил — тот, что дарит девять сил
Девясил — тот, что дарит девять сил 18 Ноября 2014 Есть лекарственные растения, которые нашим народом издавна считаются достойными уважения. У каждой заботливой хозяйки с давних времен росли возле дома: мята, ромашка лекарственная, календула, любисток, рута пахучая. И среди них всегда красовался девясил высокий (Inula helenium L.). Латинское название растения «Девясил» – Inula. Происхождение видового названия helenium имеет несколько версий. Возможно, оно произошло от греческого – helos – болотистый луг, второй вариант – от helios – солнце.
В каком ухе звенит?
В каком ухе звенит? 15 Января 2014 Помните, как интересно было в детстве, – если внезапно звенело в ухе, нужно было быстро успеть загадать желание и спросить у кого-нибудь: «В каком ухе звенит?» И если угадано – желание исполнится! Вот радости-то было… Ну, а если звенит в обоих ушах? Да не иногда, а постоянно что-то звенит, гудит, свистит, шипит, как будто стоишь под проводами высокого напряжения. И в голове – «малиновый звон», а бывает того хуже – «капитальный ремонт» кто-то делает: сверлит, стучит, раскалывает. Радости что-то мало. Не проходит этот звон ни днем, ни ночью… Почему? А это сосуды обросли бляшками, забились шлаками, сузился их просвет. Если проще – это кровь в сосудах бьется со свистом и звенит в голове. Беда это, хоть и не очень болит, но угроза – смертельная! Какие уж тут желания – нужно избавляться от такого звона.
Страшно, когда лопается сосуд в голове – это инсульт, почти всегда – паралич, инвалидность. И почему только люди не реагируют на сигналы организма – заранее?