Овощеводство

Тыква
Тыква 9 Января 2017 Тыква — солнце, обогащенное витаминами
Тыкву называют «королевой огорода». Она неприхотлива, не требует особых хлопот при выращивании, хорошо и долго хранится. Сортов тыквы – великое множество и погодные условия не влияют на её созревание. А ещё тыква очень полезна – это действительно кладезь витаминов и полезных веществ для организма.
Этот овощ очень полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и гипертонией. Благодаря большому количеству солей калия, тыква обладает мочегонным эффектом. Отвар тыквы с медом рекомендуют пить при бессоннице. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.
Незаменима тыква и при диетическом питании (всего 24 ккалл на 100 грамм). Она подходит для питания людям с сахарным диабетом и для желающих похудеть. Тыква богата каротином, железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме.
Cорта томатов (северные томаты)
Cорта томатов (северные томаты) 6 Декабря 2016

О прелестях северных сортов томатов, нам расскажет Александр Беляев.

Зрелые томаты, выросшие рано и созревшие на корню – это мечта любого огородника средней полосы России и, конечно, севера. Вырастить высокий урожай томатов в Нечерноземье весьма сложно, так как жаркое лето в нашей полосе бывает нечасто, а чтобы получить хороший урожай на севере, тем более нужны очень ранние, высокоурожайные и весьма неприхотливые сорта томатов. Я испытал несколько таких любительских сортов, то есть сортов народной селекции, которые не значатся в каталогах, а имеются только на руках у любителей.

Гости Кавказа у нас на грядке
Гости Кавказа у нас на грядке 2 Декабря 2016 Очень многие широко известные пряные огородные растения поселились в наших садах благодаря знакомству с национальной кухней народов Кавказа и Средней Азии, где они широко распространены и применяются при приготовлении различных блюд. Расскажем о некоторых из них.
Базилик душистый (Ocimum basilicum) – травянистое однолетнее растение семейства яснотковых. Корневая система поверхностная, корень ветвящийся. Стебли прямые, облиственные, слегка опушенные волосками, сильноветвящиеся, в поперечном сечении четырехгранные. Высота растения в среднем 40-70 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, зубчатые по краю, на коротком черешке, также покрыты волосками. В зависимости от сорта, листья имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового цвета.
Морковь под зиму
Морковь под зиму 24 Ноября 2016 Многие огородники высевают морковь («Нантскую 4», «Витаминную», «Лосиноостровскую», «Шантенэ 2461») под зиму. Делают это, как правило, с середины октября, когда температура почвы понизится до плюс двух-трех градусов, чтобы до морозов семена успели только набухнуть, но не прорасти. С этой же целью подзимний посев производят сухими семенами, увеличив норму расхода на треть или удвоив ее. Семена заглубляют в почву на 1-1,5 см. Расстояние между рядами 20 см.

Участок после посева засыпают торфом с перегноем слоем около 2 см. В годы, когда не обещают сильные морозы, этого достаточно; если же в холода будет маловато снега – придется прикрыть посевы еще и лапником.

Однако стоит иметь в виду, что подзимние посевы более рентабельны на участках с песчаной почвой – другая за зиму сильно уплотняется, и всходам нелегко будет пробиться наружу. А если учесть, что сорные травы просыпаются по весне вместе с культурными растениями – это уже проблема при прополке. К тому же морковь, посеянную под зиму, нужно щедро поливать ранней весной, а с первым теплом еще и прикрыть на пару дней пленкой. Еще один минус – озимая морковь плохо хранится.
Родственница мальвы–бамия
Родственница мальвы–бамия 16 Ноября 2016

Бамия, окра, гомбо, дамские пальчики – эти разные названия интересной овощной культуры мало что говорят большинству российских огородников. И немудрено: даже в специальной литературе пока довольно сложно найти информацию об этой уроженке знойной Африки. Между тем, число энтузиастов, выращивающих на своих участках бамию, неуклонно растет.

Бамия – однолетнее травянистое растение из того же семейства мальвовых, что хлопчатник и мальва садовая. Высотой от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы).

Правильное внесение химических удобрений
Правильное внесение химических удобрений 14 Ноября 2016

Правильное внесение химических минеральных удобрений. Прежде чем щедрой рукой сыпать «химию» под растения, определитесь — с какой целью вы собираетесь это делать. Руководством к действию должно стать четкое знание основных мотивов применения минеральных удобрений.

Для чего мы вносим удобрения?

Вредители и болезни перца
Вредители и болезни перца 28 Июня 2016

Болезни и вредители

Фитофтороз. Вредоносное грибковое заболевание, поражает плоды, листья и стебли. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна; характерный признак заболевания – бледно-зеленая зона вокруг пятна. В сухую погоду пораженные ткани засыхают, во влажную – гниют. Избыточная влажность воздуха, росы и туманы, умеренная температура с похолоданием в ночные часы способствуют развитию болезни.

Меры борьбы

Болезни и вредители огурцов.
Болезни и вредители огурцов. 25 Июня 2016 Выращивая огурцы в теплицах или в открытом грунте мы должны помнить о том, что они могут быть поражены грибными, бактериальными и вирусными болезнями, а также вредителями. Чтобы избежать потерь урожая, нужно знать симптомы заболеваний и меры борьбы с ними, но главное соблюдать основные приемы выращивания огурцов.

Создавать оптимальный микроклимат в сооружениях защищенного грунта.
Перец — сказочный принц из вашего огорода
Перец — сказочный принц из вашего огорода 15 Июля 2015 Многие уже знают, что «если перец на грядке – здоровье в порядке». Плоды этой культуры – настоящая кладовая витаминов и биологически активных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм. Плоды сладкого перца красивы, ароматны и вкусны, но главное – это кладезь драгоценных антиоксидантов – витаминов А, С, Е и других, которых в зависимости от сорта может быть до 30 видов. Перец сладкий – чемпион среди овощей по содержанию витамина С. Кстати, впервые этот витамин был выделен именно из его плодов. Суточную потребность человека в аскорбиновой кислоте можно удовлетворить 1-3 плодами перца. Содержание витамина С является сортовым признаком и может колебаться. Причем плоды в технической спелости содержат этого витамина и сахаров меньше, чем в биологической. В солнечное жаркое лето витамина С накапливается больше, чем во влажные и прохладные годы.
Чем полезна обычная тыква?
Чем полезна обычная тыква? 24 Января 2013 Толстая тетушка Тыква в китайской народной сказке и добродушный старик кум Тыква из сказки Джанни Родари… В сказках тыква – добрый положительный герой. И, наверное, не зря. Ведь этот овощ обладает массой полезных свойств и несет большой заряд позитивной энергии. С давних времен в Китае очень популярны тыквы-горлянки (лагенария). Из них изготавливались талисманы под названием «Ху-лу» для привлечения в дом достатка и удачи, а молодоженам их дарили для будущей плодовитости.