Плодоводство

Болезни и вредители крыжовника и смородины
Болезни и вредители крыжовника и смородины 30 Ноября 2016 Избыточно увлажненные и плохо проветриваемые участки произрастания крыжовника и смородины способствуют поражению болезнями. Эти растения предпочитают легкие плодородные дренированные почвы. К тому же смородина любит яркий солнечный свет, а крыжовник способен довольствоваться полутенью под пологом яблони или сливы.

Болезни кустов
Актинидия — северная сестра киви.
Актинидия — северная сестра киви. 10 Ноября 2016 В лиственных лесах Дальнего Востока, на Сахалине и Курильских островах часто можно встретить вьющееся растение, достигающее 30-60 м длины и, словно канатами, обвивающее стволы могучих деревьев. Стебли лианы светло-серые или темно-коричневые, с блестящими овальными светло-зелеными листьями, белыми, желтыми или красноватыми поникшими цветками и сочными шаровидными зелеными плодами с продольными, как у крыжовника, темными полосами, кисловато-сладкого вкуса, с приятным запахом. Это актинидия – одно из интереснейших растений. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность.
Саженцы из надежных источников!
Саженцы из надежных источников! 1 Октября 2016 По мнению специалистов, саженцы плодовых деревьев лучше всего покупать осенью. Почему? Да потому что все лето растения, выращиваемые «на продажу», росли, крепли, формировались. Продавцы саженцев предлагают широкий выбор различных сортов и возможность подыскать для себя наиболее развитое, красивое растение с ровным стволиком. Сад ведь должен быть не только полезным, но и красивым – помним об этом! А сейчас вспомним одну очень очевидную и простую истину, о которой мы постоянно почему-то забываем: зимой саженцы не растут! Они мирно «спят» в прикопе, ожидая открытия весеннего посадочного сезона. Это значит, что ранней весной мы будем выбирать себе растения из остатков, не реализованных осенью. И здесь уж – кому как повезет! Справедливости ради надо отметить, что если вам предстоит хранить зимой некоторые саженцы в прикопе, а вы неопытны в этом вопросе, – все же отложите покупку до весны.
Технология прививки черенком
Технология прививки черенком 1 Сентября 2016

Вприклад, или простая копулировка

Представляет собой соединение срезов подвоя и привоя с последующей плотной их обвязкой.
Сначала подготавливаем подвой – выбираем гладкое место на стволе или ветви (без наростов, морщинистой коры, и желательно, без почек), диаметром соответствующим диаметру черенка. Одним движением копулировочного ножа «на себя» делаем косой гладкий срез, длиной в 3-5 раз превышающей диаметр привоя, что обычно соответствует 25-40 мм. Из побегов прививаемого сорта выбираем побег, толщиной соответствующей диаметру подвоя, и из срединной его части вырезаем черенок.

Маленькие хитрости обычных прививок
Маленькие хитрости обычных прививок 17 Июня 2016 Чтобы заложить сад, можно, конечно, купить где-то саженцы. Но лучше все же, я считаю, научиться самому выращивать и прививать плодовые деревья. Это не так уж сложно, было бы желание. О различных способах прививки и технологии их выполнения написано много. Я сам учился по книгам и на собственных ошибках. Начинающим хочу рассказать о некоторых особенностях прививки. В первую очередь, надо знать куда, где и чем прививать. Если дичку или деревцу еще нет 7 лет, лучше его срезать и на штамб привить желанный сорт. Но если деревце старше, то прививать нужно на ту ветку, которая в прошлом году дала прирост не менее 40 см – это если дерево на семенном подвое, и не менее 20 см – если на карликовом. Для прививки необходимо брать лучшие черенки с лучших зимостойких, ежегодно и обильно плодоносящих сортов деревьев.
Семь сортов и одно дерево
Семь сортов и одно дерево 15 Февраля 2016 Прививка деревьев  – пожалуй, одно из самых интересных и загадочных технологических приемов в садоводстве. Ведь прививка позволяет из небольшого черенка (копулировка) или даже одной почки (окулировка) и при наличии подвоя вырастить за короткое время полюбившееся вам растение. Но почему-то сложилось мнение, что успешная прививка – это удел избранных. Не следует, конечно, относиться к прививке легкомысленно, но если вы изучите основы биологии и классификации растений, подготовите необходимые инструменты и материалы, освоите технологические приемы прививки, будете старательны и настойчивы, то нет сомнений – все у вас получится.
Какие бывают сорта крыжовника.
Какие бывают сорта крыжовника. 28 Декабря 2015 У крыжовника разных сортов ягоды различаются по форме, размерам и окраске. Имеются сорта с зелеными («Родник»), янтарно-желтыми («Русский желтый»), красными («Московский красный»), розовыми («Розовый-2»), темно-красными («Смена», «Финик») и темно-окрашенными («Орленок», «Африканец») ягодами. Они сильно различаются и по размерам.
Немаловажной характеристикой для садовода является шиповатость различных сортов крыжовника, так как именно с этим показателем связано много неприятных минут при уходе за кустами и сборе урожая. Многие садоводы знают, как трудно собирать ягоды сильношиповых сортов, таких, как «Юбилейный», «Сливовый», и как приятно собирать плоды сортов «Африканец», «Орленок», «Северный капитан» и с других бесшиповых сортов.
Смородина — черная, красная, белая
Смородина — черная, красная, белая 15 Декабря 2014 Без смородины, как без сирени, невозможно представить себе ни одну русскую усадьбу. (Между прочим, история отечественных сортов восходит к XI веку.) И именно со смородины, простого ягодного кустарника, как правило, начинается летопись нашего частного сада. Если посмотреть на нее другими глазами, то окажется, что это не только вкусные, целебные ягоды и дежурное варенье. За привычным, примелькавшимся обликом угадываются та свежесть и красота, к которым мы просто привыкли. Привыкли и не замечаем! А ведь смородина – одно из тех растений, которое может украсить не только наш сад, но и нашу жизнь. Смородина – скороплодная и урожайная культура. При хорошем уходе с 3-4-летнего куста можно собирать до 4-10 кг ягод. Она сравнительно легко размножается вегетативно-одревесневшими и зелеными черенками, отводками. Обладает хорошей приспособляемостью к различным почвенно-климатическим условиям.
Подготовка посадочных ям
Подготовка посадочных ям 15 Июня 2014 Для приготовления питательного грунта используют торф, песок, дерновую землю, предлагают садоводам и привозной чернозем, и навозный перегной. Торф является предпочтительным органическим субстратом, он обладает высокой влагоемкостью и практически свободен от возбудителей болезней растений.  Хорошо перепревший компост или навозный перегной можно и нужно использовать. Свежий или полуразложившийся навоз не следует применять, его лучше укрыть пленкой и оставить на 1-2 года для перепревания.
Песок обычно используют чистый, речной. Но для облегчения тяжелой глинистой почвы его вносят не отдельно, а только в смеси с торфом.