Сбор и хранение

Дозревание зеленых томатов
Дозревание зеленых томатов 8 Ноября 2016 Большинству томатов требуется температура выше 15 градусов, чтобы дозреть, и одни дни лучше подходят для этого, чем другие. Но как только дни начинают становиться короче и прохладней, вам необходимо предпринять меры предосторожности, чтобы не потерять ваш завершающий урожай помидоров. Несколько советов о том, как сохранить растения здоровыми в течение осеннего сезона, чтобы зеленые помидоры могли достичь спелости на лозе или как спасти упрямые плоды, которые вы собрали зелеными.
Обработка погреба
Обработка погреба 8 Сентября 2016

У некоторых бывает: входишь зимой в погреб — картофель гниет, морковь покрыта плесенью, свеклу точат мыши. Чтобы такого не случилось с вашим урожаем, основательно займитесь подготовкой и обработкой наземных, углубленных и других помещений для хранения овощей!

Выберите погожий солнечный денек и все, что есть в погребе, вынесите на просушку. Тщательно выметите жесткой метлой пол. На нем не должно оставаться ни одного корнеплода, ни грамма земли. Проветрите помещение, раскрыв настежь дверь. Заодно убедитесь, открыты ли вентиляционные отверстия.

Как сохранить урожай!
Как сохранить урожай! 5 Августа 2016

Даже самые качественные на первый взгляд овощи при хранении могут заболеть. И дачнику очень важно знать, какие бывают болезни овощей именно во время хранения. По мнению одних дачников – труднее всего сохранить морковь и лук. Но и картофель, и капуста могут доставить немало хлопот и забот. И очень важно вовремя распознать болезни и ликвидировать очаги заражения в хранилище.

Серая гниль

Вызывается грибом, выделяющим ядовитые вещества. В основном поражает кроющие листья и кочерыжки капусты. Появляется серовато-пепельный налет, который представляет собой сплетение мицелия. Спустя некоторое время появляются небольшие плоские черные склероции.

Сидит девица в темнице, не морковка
Сидит девица в темнице, не морковка 28 Мая 2016

Топинамбур, или земляная груша – корнеплодное растение семейства сложноцветных (по новой классификации – астровые). Родиной ее является Северная Америка, провинция Топинамбур, отсюда и соответствующее название. Ко времени открытия Америки его уже культивировали индейцы. Путешественник Марк Лескарбо в 1612 году завез это растение во Францию, а отсюда оно распространилось по всей Европе. В 1774 году земляная груша появилась в России.

Широкий интерес к земляной груше в нашей стране проявился в 30-е годы. В частности, на Украине ее выращивали как приусадебный овощ и декоративное растение. Здесь ее называют бульбой или грецкой репой. Считается, что она может расти на одном месте до 100 лет. 

Картошка уходит в подполье
Картошка уходит в подполье 28 Августа 2015 Вот и осень на пороге. Скоро полностью опустеют дачные огороды. Весь урожай будет собран и уложен на хранение. Сделать это очень непросто. Садоводы, которые уделяют мало внимания процессу хранения, лишаются доброй половины урожая. Овощи либо сгнивают, либо серьезно портятся. Где и как правильно хранить урожай?