Строительство

Каркасный дом. Плюсы и минусы.
Каркасный дом. Плюсы и минусы. 8 Ноября 2016 Когда после Второй мировой войны значительно вырос поток мигрантов в Канаду и США, возникла необходимость обеспечения их жильем. А для возведения огромного количества индивидуальных жилых домов требовались типовые проекты и строительная технология, которая отвечала бы ряду необходимых требований: сжатые сроки строительства, всесезонность работ, поточное производство комплектующих, комфорт в жилище. Именно каркасно-панельные дома при оптимальной скорости возведения и сравнительно низкой цене давали возможность быстро отстраивать целые поселения.
Поэтому здания, построенные по каркасной технологии, называют «канадскими», но речь идет в данном случае о методе строительства, а не о территориальной принадлежности. Суть технологии – в разделении несущей, ограждающей и теплоизолирующей функций между разными материалами. Основой каркасного дома является каркас из сухого дерева, с наружной стороны он обшивается негорючими цементно-стружечными плитами, изнутри стена заполняется огнестойкой базальтовой ватой. Дом может быть собран из панелей заводского изготовления (каркасно-панельная технология).
Каркасные дома удобны для сборки и проживания практически в любой климатической зоне. Можно отметить следующие их характеристики:
Сэндвич панели для строительства.
Сэндвич панели для строительства. 2 Июня 2016 В 1762 году, «заболев» страстью к карточной игре, лондонский министр Джон Монтегю, 4-й граф Сандвичский, сделал мировое открытие. Не имея силы воли оторваться от игры в карты, он попросил повара принести еду к игральному столику. На тарелке лежал кусок мяса и хлеб. Чтобы не отрываться от игры, граф взял мясо и положил на хлеб… Это блюдо известно сегодня как сэндвич. А у нас как бутерброд. Вкусно и питательно. Сэндвич-панель – это тоже бутерброд, но не хлеб-мясо-хлеб, а металл-утеплитель-металл.
Также как граф Сандвич нашел великолепную идею как утолить голод, не отрываясь от игры, строители придумали «строительный бутерброд». И назвали его так же, как и мясной – сэндвич. Вид у них одинаковый, только состав разный. Любой уважающий себя повар знает секреты приготовления блюд. А любой уважающий себя строитель знает, из чего лучше строить.
Фундамент не потерпит компромиссов.
Фундамент не потерпит компромиссов. 4 Марта 2016

Свайные фундаменты

Разновидность столбчатых – свайные фундаменты. Они получают все большее распространение в проектах одно-двухэтажных домов, поскольку весьма эффективны при слабых грунтах и высоком УГВ. Сваи либо используются готовыми, либо их делают непосредственно в пробуренных скважинах. Применяют сваи-стойки, доходящие основаниями до прочного грунта, либо висячие сваи, создающие опору за счет уплотнения грунта и силы трения. Свайные фундаменты считаются наиболее экологическими по степени воздействия на почвенный ландшафт местности. Более того, они все чаще рассматриваются как наиболее прогрессивные.

25 способов защиты имущества
25 способов защиты имущества 11 Января 2016 На какие только ухищрения мы не идем, чтобы защитить кровное имущество. Пенсионерка из Апрелевки уверяет, что великолепно помогает от воров… заговор. Один шустрый дедок каждую осень на веранде своего дома вешает чучело висельника в петле под потолком. Еще один умелец при строительстве кирпичного домика сделал дверной проем в нетрадиционном месте и раскрасил дверь «под кирпичики». А в традиционном месте навесил прямо на кладку бутафорскую дверку из толстой стали. Причем повесил так, что создавалась полная иллюзия, что она открывается внутрь. Наверняка ночные гости получают самые различные травмы, вышибая эту дверь.

На заснеженные угодья зачастят любители легкой наживы. Даже если у вас в домике нет ничего ценного, грабители не побрезгуют садово-огородным инвентарем, металлическую посуду и прочую утварь в металлолом сдадут, а погреб от овощей и консервов «очистят». И даже не эти потери так страшны, как опасность, что незваные гости устроят пожар, как следует «приняв на грудь для сугреву» и затопив печь или бросив окурок
Утепление деревянного дома наружным способом.
Утепление деревянного дома наружным способом. 18 Августа 2015 Преимущества данного вида утепления заключаются в следующем:
при наружной теплоизоляции стены, кровля и перекрытия надежно защищаются от температурных колебаний. Сезонные и суточные колебания температуры являются одной из причин разрушения конструкций. Это выражается в неравномерных деформациях элементов стен, раскрытии швов, отслоении штукатурки. Теплоизоляционный слой принимает эти колебания на себя. Стена защищена от атмосферных осадков, что препятствует образованию какой-либо флоры на поверхности и льда в толще ограждающей конструкции. В холодное время наружное утепление предотвращает охлаждение стен до температуры точки росы и выпадения конденсата на внутренних поверхностях, то есть стены остаются сухими. Наружная теплоизоляция сглаживает или вообще устраняет температурные аномалии в зонах так называемых мостиков холода. Позволяет в полной мере реализовать теплоаккумулирующую способность стен. Это важно при колебаниях температуры в системах отопления. Благодаря внешнему утеплителю вся масса стены присоединяется к теплому внутреннему помещению.
Сухие строительные смеси.
Сухие строительные смеси. 16 Марта 2015 Еще совсем недавно одними из главных отделочных материалов на строительстве были цемент да песок… Но времена меняются, и дружными рядами на стройку приходят разноцветные мешки с волшебными порошками…
Сухие строительные смеси – это многокомпонентные порошки, которые при разбавлении их водой превращаются в пластичные растворы разнообразного назначения. Они представляют собой композицию из минеральных вяжущих, минеральных заполнителей с регламентированной дисперсностью, связующих на основе полимеров и модифицированных химических добавок.
Достоинства сухих смесей перед традиционными растворами заметны на глаз. Прежде всего, сухие смеси смешиваются с водой на месте выполнения работ, перед применением в количестве, необходимом для производства конкретного объема отделочных работ.
Среди основных преимуществ сухих строительных смесей можно назвать:
• улучшение качества работ по отделке конструкций зданий и сооружений за счет применения растворов с постоянно-стабильным составом;
• повышение производительности труда в 2-5 раз;
• снижение материалоемкости отделочных работ в 3-10 раз (на работах по укладке плитки – до 7 раз, а при устройстве полов – до 10 раз);
Надо строить деревянный дом.
Надо строить деревянный дом. 16 Декабря 2014 У вас наконец появился столь желанный участок земли за городом. Близка к осуществлению мечта о загородном райском уголке, где ваша семья будет отдыхать в летние месяцы и выходные дни, а может быть, и жить постоянно. Но для того, чтобы эта мечта сбылась, необходимо обустроить ваш участок. И главным элементом обустройства, конечно же, является строительство дома. Одним из наиболее комфортных и удобных для жизни человека строений испокон веков является деревянный дом. О преимуществах деревянных домов можно говорить бесконечно.К основным из них относятся:
• низкая теплопроводность, что позволяет снизить толщину стен;
• малый удельный вес, что избавляет от необходимости сооружения больших фундаментов;
• быстрый прогрев дома, построенного из дерева;
• экологичность и комфортность для проживания;
• эстетичность;
• при прочих равных условиях дома из дерева в 1,5-2 раза дешевле кирпичных.
Крыши бывают разными.
Крыши бывают разными. 28 Января 2014

В доме все должно быть прекрасно, продумано и надежно: и фундамент, и стены, и крыша. Особенно крыша. Метет ли снег, палит ли солнце, капает ли дождик или неистовствует ливень – первый удар стихии примет на себя кровля. От нее зависит и погода в доме, и настроение хозяев, и даже мнение соседей. Ведь крышу без преувеличения можно назвать лицом дома. Попробуем разобраться, какие материалы предлагают для этого лица…

Народные материалы – шифер, ондулин, еврошифер

Еще недавно столь популярный в нашем регионе волнистый шифер постепенно выходит из обращения. Главная претензия к нему – неприглядный внешний вид. Да, современным кровельным материалам по этому показателю традиционный шифер проигрывает – темнеет со временем, приобретает хронически сырой оттенок. Но он все еще остается одним из самых стойких, простых в укладке и надежных материалов. Срок службы шиферной крыши – до сорока лет, на фоне «конкурентов» он очень дешев, а с неприглядностью российские строители борются незатейливо – окрашивая листы перед монтажом. Изготавливается отечественный шифер из цементного камня, армированного тонкими волокнами асбеста.
Альтернативой отечественному волнистому шиферу выступает ондулин и одна из его разновидностей – еврошифер. Ондулин – легкие волнистые листы, изготовленные из пропитанного битумом целлюлозного волокна, резины и минеральных пигментов. Производители дают ему самые хорошие характеристики: долговечность (до 50 лет), термостойкость, невосприимчивость к грибкам и микроорганизмам. 

Щитовое строительство.
Щитовое строительство. 18 Января 2014 Щитовое строительство – это сооружение из плоских элементов, складывающееся из несущей рамы с укрепляющей обшивкой. Архитектор по желанию заказчика создает индивидуальный план щитового дома. Затем заказ выполняется деревообрабатывающими предприятиями. Строительство щитовых домов началось еще в прошлом веке в Северной Америке, где получило быстрое распространение. Сегодня этот способ строительства применяется в США и Канаде практически повсеместно от индивидуальных домов в стиле «вестернов» до многоэтажных построек. Такие дома хорошо зарекомендовали себя в различных климатических зонах (в частности, они широко используются в Скандинавских странах), да и у нас в России они пользуются популярностью.
Успех этой технологии принесла простая идея эффективной и экономичной конструкции.