Уход и профилактика

Избавиться от плесени на стенах
Избавиться от плесени на стенах 23 Ноября 2016

Осторожно – плесень!

Знаете ли вы, что споры грибковой плесени не только портят внешний вид зараженных ею стен или потолка и разрушают отделочные материалы, но и могут вызвать бронхиальную астму, ревматизм, экзему и аллергию? Поэтому, если углы в вашем доме приобрели серую окраску, на стенах и потолке появились коричневые подтеки, а на плитке в кухне темные пятна, надо срочно принимать защитные меры. Расскажем, как нужно бороться с плесенью современными методами.

Споры грибковой плесени, обычно в малом количестве взвешены в воздухе, не причиняя дому и человеку особого вреда. Но как только в помещении уровень влажности превысит отметку 85%, они начинают быстро размножаться, прорастая внутрь отделочных материалов и вредить здоровью людей. Таким образом, главной причиной появления плесени в доме является высокая влажность. Поэтому, если вредный грибок уже появился, бороться с ним надо начинать с ликвидации этой причины

Надо ли защищать зимой кустарники?
Надо ли защищать зимой кустарники? 8 Ноября 2016 В отличие от большинства цветущих кустарников, вечнозеленые кустарники представляют собой краеугольный камень интересного зимнего пейзажа. Таким образом, предлагать им зимнее укрытие все равно, что надевать на них жесткий панцирь, скрывающий растение. Но некоторые дачники все же желают обеспечить вечнозеленым кустарникам некоторую защиту… Из вечнозеленых кустарников можно создать великолепный зимний ландшафт. Фактически только благодаря этому качеству они стали такими популярными у домовладельцев.
Обрезка кустарников
Обрезка кустарников 17 Сентября 2016

Как известно, многие садоводы к обрезке плодовых деревьев и кустарников относятся, мягко ска­жем, с прохладцей. Оно и понятно – стоит ли обрезать смородину, если она и так дает урожай? А уж про обрезку крыжовника и говорить не стоит, ведь колючки отпугивают даже очень настойчивых.

Аналогичная ситуация и с другими культурами. И для каждой найдется свой аргумент в пользу отказа от обрезки либо перемещения этого плана на весьма отдаленный период. Но все это до поры до времени! Ведь через пару-тройку лет от урожаев смородины и крыжовника останутся одни воспоминания (болезни и вредители тут уж постараются), вишня примет совершенно жуткий вид вследствие оголения ветвей из-за коккомикоза, у яблонь появится множество усыхающих ветвей и т.д.

Обработка листьев на даче
Обработка листьев на даче 16 Марта 2016 Листовой перегной – весьма эффективное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Материалом для листового перегноя служат опавшие осенние листья, которые доступны в любом количестве осенью в наших садах или на окрестных территориях. Как не воспользоваться замечательной возможностью и не заготовить собственный листовой перегной?! Тем более что сделать это совсем несложно.
Забота садоводов в декабре
Забота садоводов в декабре 1 Декабря 2015 Когда сад готовиться к зиме, необходимо, чтобы растения в саду были укрыты снегом. Если снежный покров неглубокий, даже небольшие морозы могут быть опасны для растений. Приезжая на дачу, не забудьте подбросить снега на посадки многолетников, в приствольные круги кустарников и деревьев, на альпийскую горку.
Если за короткое время выпало много мокрого снега, стряхните его. Начинать отряхивать надо снизу. Утопчите снег между цветниками и в приствольных кругах около деревьев и кустарников, прочистите дорожки. Это преградит путь мышам под снегом.
 Газон в зимний сезон
Газон в зимний сезон 16 Октября 2015 С наступлением осени под газон перестают вносить азотсодержащие, стимулирующие рост  подготовка газона к зимеподкормки и переходят исключительно на фосфорно-калийные, способствующие корнеобразованию, укреплению клеточных тканей и устойчивости к болезням. В конце октября – начале ноября проводят последнюю, предзимнюю, стрижку с тем расчетом, чтобы трава успела отрасти на 2-3 см и ее общая длина составила примерно 7-10 см. Высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а очень короткий слаб и будет страдать из-за недостатка дыхания – слишком мала листовая поверхность поглощения кислорода.
Немалую роль в обеспечении комфортной зимовки играет и чистота поверхности газона.
И даже пень может стать березкой
И даже пень может стать березкой 16 Сентября 2015 В арсенале опытного садовника множество приемов: простых и сложных, длительных и кратковременных, необходимых и дополнительных… Но все они основаны на явлениях, которые происходят с растениями в природе. Например, мы мульчируем или подкисляем почву, заменяя таким образом опавшие листья или хвойный опад. Чем более условия сада приближены к естественным, тем меньший уход требуется посадкам. Однако есть такие приемы, использование которых существенно повышает декоративность растений. Они не столько копируют природные процессы, сколько используют знания о них.
Один из них – обрезка на пень. Это жесткая обрезка ствола, при которой остаются пеньки размером около 15 см. Многие растения после такой радикальной процедуры способны восстанавливаться порослью от пня.
Пригласите в сад полезных насекомых
Пригласите в сад полезных насекомых 15 Мая 2015 Ученые подсчитали, что рядовые американцы, жители Северной Америки, ежегодно используют около 62 миллионов кг пестицидов для обработки своих лужаек, садов и дома. Получается, что частные лица используют в своих садах втрое больше пестицидов, чем фермеры. Таким образом, основная часть отравляющих веществ и загрязняющих водоемы пестицидов поступает в дикую природу именно из садов индивидуальных владельцев. Таких данных по России мы не нашли, но пестициды и ядохимикаты пользуются спросом в наших «Хозтоварах». Как нам не повторить американский опыт?
Вырубка аварийных деревьев на даче
Вырубка аварийных деревьев на даче 4 Апреля 2015 Основными причинами удаления деревьев являются:вырубка аварийных деревьев

— вырубка деревьев из-за их болезни,
— вырубка деревьев в связи с проведением строительных работ,
— вырубка деревьев в ходе ландшафтных работ,
— вырубка деревьев, которые мешают росту близлежащих растений.

Особое внимание необходимо уделять вырубке больных, высохших деревьев.
Мартовские работы в саду
Мартовские работы в саду 4 Марта 2015 Февраль пролетел незаметно, а за ним наступает первый весенний месяц. Солнце пригревает все сильнее, в начале марта появляются первые проталины, а вскоре и интенсивное таяние снега. Кончается период относительного покоя многолетних растений и наступает весеннее пробуждение деревьев. До наступления ясных солнечных дней, пока бывают резкие колебания температуры, непобеленные штамбы и скелетные ветви для защиты от солнечного ожога оборачивают бумагой или белыми тряпками.