Цветы

Маранта – «молящаяся трава»
Маранта – «молящаяся трава» 10 Мая 2016 Очень красив и ярок кустик маранты. Продолговатые зеленые листики с контрастными полосками, штрихами, крапинками мгновенно привлекают взгляд. И, как любая красавица, маранта имеет весьма капризный характер. Чуть что – сохнет и сворачивает листики в трубочку: то ей много света, то слишком сухо!

А еще листья маранты обладают способностью менять свое направление: листовые пластинки при благоприятных условиях располагаются почти горизонтально, а при недостатке освещения или при других неблагоприятных факторах поднимаются вверх и складываются вместе. Из-за такой особенности маранты англичане называют ее «молящейся травой». Есть еще одно народное название – «10 заповедей». У одного из видов маранты на листьях имеется 10 пятнышек, поэтому жители Англии стараются в каждом доме иметь такой цветок.
Как размножать лилии
Как размножать лилии 19 Июля 2015 Хотите заняться разведением лилий? Тогда не мешкая, займитесь этим в сентябре – это самое подходящее время. Существует четыре способа посадки лилий

Посадка чешуек луковиц

Размножать лилии лучше всего чешуйками при их пересадке, весной или осенью. Это универсальный способ, его можно применять для всех видов.

Прежде всего, аккуратно, не трогая корни, выкопайте луковицу. Нужно отломать 5-6 наружных чешуек от донца луковицы. Место отлома чешуек промойте марганцовкой и присыпьте золой. Закопайте луковицу.
Многолетние луковичные цветы
Многолетние луковичные цветы 12 Июня 2015 Гиацинт

В весеннем саду гиацинты распускаются одни из самых первых. Интересной особенностью гиацинтов является окраска кроющих чешуй луковиц, соответствующая окраске цветов. Например, луковицы сортов с синими, голубыми и фиолетовыми цветками обычно имеют фиолетовые наружные чешуи, с белыми — светло-серые, а с розовыми — сиреневые, но иногда встречаются исключения.
Муррайя
Муррайя 11 Апреля 2015 Муррайя – и цветочки и ягодки всегда рядом!

Еще совсем недавно большой популярностью среди любителей комнатных растений пользовались цитрусовые, которые выращивали в виде небольших деревьев. Цветоводы переполнялись гордостью, получив даже один лимон собственного урожая. Затем кроме лимонов стали выращивать мандарины, фортьюнеллу (кумкват, или кинкан).
Синюха целебная
Синюха целебная 1 Августа 2014 Пышные флоксы и скромная синюха голубая (Polemonium caeruleum) происходят из одного семейства – синюховых. Синюха в диком виде растет в Западной Европе, средней полосе России (лесной и лесостепной зоне), на юге Сибири, многие другие виды синюх растут на большой высоте в горах. Синюха, как и флоксы, является многолетником, но сходство с флоксами имеет весьма отдаленное. Кусты синюхи высокие (от 80 см до 1 м), соцветия пирамидальные или щитковидные, размеры цветков примерно такие же, как и у флоксов, но на этом сходство заканчивается. Голубые, белые или сиреневые цветки синюхи яркостью и разнообразием расцветки не могут сравниться с красавцами-флоксами. Но их и не надо сравнивать! Ведь время цветения у них не совпадает.
Рано весной, вскоре после схода снега, на черной влажной земле появляются привлекательные нежно-зеленые розетки ажурных, перистых листьев – это всходит синюха. Зеленая масса быстро нарастает, появляются высокие цветоносы с бутонами на ребристом полом стебле, и в конце мая – начале июня уже распускаются цветы со сросшимися лепестками, образующими широко раскрытый венчик. Очень украшают цветок ярко-желтые тычинки-пыльники.
Посадка луковичных и многолетников
Посадка луковичных и многолетников 11 Марта 2014 Когда осень примеряет свой золотистый наряд, гармонично разбавляя его синими, лиловыми, белыми и красными астрами, о будущей весне еще не думаешь. А стоит задуматься. Ведь ранняя осень — лучшее время для посадки весеннецветущих луковичных растений, таких как тюльпаны, нарциссы, гиацинты. Именно ранней осенью стоит позаботиться о том, чтобы весенний сад после долгой белоснежной зимы заиграл яркими красками. Кроме того, это удобный случай посадить выносливые многолетники, чтобы вместе с луковичными растениями они создали весной настоящий цветочный ковер.

Кто такой Мимулюс (mimulus)?
Кто такой Мимулюс (mimulus)? 12 Января 2013 По одной версии, название рода мимулюс (Mimulus) означает «маленький мим, фокусник» и происходит от латинского слова mime. По другой версии – от латинского же mimo – «обезьяна» (венчик цветка по форме напоминает мордочку проказливой мартышки). На родине, в Америке, его так и называют – «обезьяний цветок» (monkey flowers).

В России же за неправильные цветки – с верхней отогнутой назад губой и нижней капризно выдвинутой вперед – его именуют «губастиком».