Ягодоводство

Посадка семян земляники
Посадка семян земляники 20 Марта 2016 Мысль о посадке земляники возникает обычно в мае и осенью. А ведь продаваемые в это время усы бывают нарасхват. Представьте ситуацию: усы желанного сорта практически разобраны, но рядом лежат растения еще неизвестного сорта. С одной стороны, уже готовый посадочный материал, а с другой – сорт может не понравиться количеством или качеством ягод. Между тем, практически в любое время можно купить семена этой многими любимой культуры. Семена продаются в основном ремонтантных сортов и гибридов, обычные семенами не продаются. Продажа в виде семян связана с разными причинами: распространенностью сорта или гибрида, способностью давать усы, самим фактом гибридности (у F1 признаки сохраняются только в первом поколении). Конечно, часть земляничной плантации будет формироваться усами обычных сортов. В то же время 1-2 грядки, в зависимости от потребностей семьи, можно занять ремонтантными гибридами и сортами. Дело в том, что многие из них обладают как хорошим вкусом и ароматом, так и высокой урожайностью. Некоторые садоводы даже считают, что семье из 4 человек может хватить 30 таких кустиков. Так вот их выращиванием можно заняться уже в ближайшее время.
Голубика
Голубика 17 Сентября 2015 Голубика – одна из самых полезных ягод. Но вырастить на даче ягоды, традиционно произрастающие в лесах, кажется многим весьма затруднительной задачей. Агротехника голубики несложна, однако требует учета особенностей природного произрастания. Поэтому, вероятно, многим садоводам будет интересно узнать, как осуществить выращивание голубики в своем саду.
О ягоде
Кусты голубики, известной также под десятком народных названий, относятся к вересковым. Распространено растение на многих территориях Северного полушария: лесах, тундре, в горах, даже на болотных кочках. Высота куста обычно 30-50 см, хотя может достигать метра. Растение морозоустойчиво, куст является долгожителем, достигая даже векового возраста.
Кизил
Кизил 11 Марта 2015 Кизил – одно из самых древних плодовых растений. Старинная легенда гласит, что Ромул, основатель Рима, очертил границы будущего города своим копьем, а потом воткнул его в землю – и древко копья пустило корни и зацвело. Так появилось первое кизиловое дерево.

На самом же деле кизил гораздо старше – уже в каменном веке в эпоху собирательства он занимал ведущее место среди дикорастущих плодовых растений. На раскопках поселений человека времен неолита археологи находили кизиловые косточки. Растение ценится за целебные свойства плодов, коры и листьев, качество прочной древесины, неприхотливость в культивировании, урожайность и долголетие. В дикорастущем состоянии он встречается в Крыму и бассейнах Днестра и Южного Буга.
Голубая росыпь голубых ягод
Голубая росыпь голубых ягод 1 Ноября 2014 На сегодняшний день огромное внимание уделяется возделыванию ягодных культур, в том числе и нетрадиционных. Одним из таких растений является голубика, относящаяся к семейству брусничных.
Сегодня плоды этого растения стали часто встречаться на российских рынках, в то время как на зарубежных она появилась уже более 50 лет назад и пользуется огромным спросом. То же самое можно сказать и о посадочном материале культуры. На местных рынках можно встретить саженцы голубики, но по весьма высоким ценам, что связано с трудностями размножения культуры.
Фиолетовый овощ — ягода!
Фиолетовый овощ — ягода! 27 Февраля 2014 Краски нового урожая прекрасно дополняют лежащие на магазинных и рыночных прилавках фиолетовые с блестящей кожурой баклажаны. Они не столь популярны, как кабачки, но блюда из баклажанов вкусны и полезны, а домашние хозяйки делают отличные заготовки баклажанов на зиму. Родившиеся в Индии баклажаны, в южных областях нашей страны ласково называют «синенькими». А знаете ли вы, что неутомимые селекционеры вывели баклажаны других цветов – белого, черного и даже с полосками, а также самых разных форм – от шаровидной и овальной до серповидной и змеевидной?
Сажаем малину в бурелом
Сажаем малину в бурелом 1 Марта 2013 Помимо традиционного способа посадки малины существует и «природный» способ выращивания малины на древесине, очень благоприятный для растений и выгодный для садовода. Малину в садах чаще сажают традиционным способом. Однако существует и «природный» способ культивирования малины. В этом случае приближают условия выращивания малины в саду к природным условиям ее роста – на холмах или высоких грядах, в среде гниющей древесины.
Лесная малина очень любит селиться на разрушающихся пнях, поваленных деревьях, кучах древесных веток. Так чем же садовая малина отличается в этом от своей дикой родственницы?
Секреты садовой земляники
Секреты садовой земляники 10 Февраля 2013 Земляника – многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству розоцветных. В регионах с умеренным климатом произрастает порядка 50 сортов этой вкусной и полезной ягоды. Многие садоводы с удовольствием выращивают землянику, так как ее ягоды созревают одними из первых. Ароматные ягодки земляники содержат множество витаминов, микроэлементов, органические кислоты. Свежие ягоды и листья используют в медицинских целях и косметологии. Применяют землянику при лечении диабета, болезней печени, почек и желудка. При ангине хорошим средством для лечения больного горла будет полоскание отваром из листьев этого растения.