Новые гуматы — путь к экологической гармонии

Новые гуматы — путь к экологической гармонии
16 Мая 2016
Новые гуматы — путь к экологической гармонии

Современные технологии позволили в конце XX века получить новое поколение органических удобрений (гуматов), воздействие которых на экостему «растения – почва» носит комплексный, многоступенчатый характер, охватывая практически все аспекты жизнедеятельности этой экосистемы. Применение гуматов ведет не только к увеличению урожайности выращиваемых культур, но и обеспечивает восстановление нарушенного экологического баланса всего почвенного комплекса, создавая резервы для дальнейшей эксплуатации почвы. Восстановление экологического баланса экостемы «растения – почва» при применении гуматов способствует не только увеличению урожайности, но и повышению биологической пищевой ценности получаемой продукции. При этом в растениях в разы снижается, а иногда полностью устраняется вредное влияние избыточных доз ядохимикатов, пестицидов и других вредных примесей, например, нитратов – они переводятся в форму свободного, легко усваиваемого азота.
Гуматы, повышая проницаемость клеточных мембран, способствуют накоплению калия во внутриклеточной жидкости, что ускоряет деление клеток. В клетках, благодаря дополнительному запасу энергии, более интенсивно протекают процессы фотосинтеза, что приводит к увеличению количества хлорофилла. Таким образом, усиливается клеточное дыхание, активизируются процессы обмена веществ, увеличивается содержание микроэлементов, витаминов, незаменимых аминокислот, белка, сахаров и других веществ (например, в пшенице – клейковины). При полевых испытаниях нового гуминового продукта – торфогеля за счет увеличения содержания клейковины в пшенице на 40 процентов получен ощутимый экономический эффект от повышения классности товарного зерна.
Гуматы явлются самым мощным, на сегодняшний день, средством защиты растений и почвы от экологических загрязнений. Современное земледелие невозможно без применения различных ядохимикатов, необходимых для борьбы с сорняками, вредителями и болезнями растений. Применение этих препаратов вызывает целый ряд негативных явлений из-за их накопления в почве: гибнет почвенная микрофлора, нарушаются физиологические функции растений. Яды накапливаются в сельхозпродукции, негативно влияя на здоровье человека. Внесение гуминовых удобрений в почву способствует более ускоренному разложению пестицидов в почве. Одновременно повышается устойчивость растений к действию химических препаратов, возрастает скорость разложения ядов в клетках самого растения.
И, наконец, гуматы обладают выраженной противогрибковой (фунгицидной) активностью, иными словами, семена растений, рассада овощей, плодовые деревья и кустарники, комнатные растения не будут болеть грибковыми заболеваниями. Таким образом, отпадает необходимость в использовании токсичных противогрибковых препаратов.
Гуматы обеспечивают экологическое восстановление зараженных территорий в «загрязненных» зонах, химически и радиационно зараженных территорий: вокруг испытательных полигонов, химических и металлургических производств на придорожных дачных участках, вдоль автострад, возле свалок и т.п. Почва, в которую регулярно вносятся гуматы, более устойчива к действию химических загрязняющих веществ: радионуклидов, тяжелых металлов (свинец, ртуть, хром, кадмий и др.), пестицидов. В эпоху урбанизации и возделывания сельскохозяйственных культур на пахотных землях вблизи крупных промышленных районов, вдоль автотрасс, это более чем актуально. Гуматы связывают эти вредные соединения, образуя нерастворимые в почвенном растворе комплексы, делая невозможным их поступление в растения, почвенно-грунтовые воды, атмосферу. В техногенных зонах полив почвы раствором гуматов (в концентрации от одной десятой до одной сотой процента) резко повышает биологическую активность почвы и способствует устойчивости растений к вредным выбросам предприятий.
Но наиболее важным, значимым свойством гуматов является их широкий комплекс свойств, эффективно структурирующих и восстанавливающих почву, являющихся источником долговременного и сбалансированного поступления в плодородный слой питательных веществ.
Внесение гуминовых удобрений улучшает физико-химические свойства почв, ее воздушный, водный и тепловой режим. Гуминовые кислоты вместе с минеральными и органоминеральными частицами почвы определяют способность почвы поглощать и накапливать питательные вещества. Предотвращается дальнейшая деградация почв, обеспечивается постепенное накопление и восстановление гумуса в почве, восстанавливается плодородие истощенных земель.
Гуминовые удобрения обладают способностью к геле­образованию. Благодаря этому качеству после обработки почв торфогелем повышается ее влагоудерживающая способность. Внесение гуматов приводит к тому, что гумусовые вещества, обволакивая, склеивая между собой минеральные частицы почвы, способствуют созданию очень ценной водопрочной комковато-зернистой структуры, улучшающей водопропускную и водоудерживающую способности почв, ее воздухопроницаемость. Это свойство гуминовых удобрений особенно актуально, так как свыше трех четвертых земель в России находятся в засушливой зоне.
Плодородие почвы определяется не только количеством питательных элементов, вносимых в нее, но и их динамикой обмена веществ в почве, его интенсивностью. Вносимые в почву гуминовые удобрения – мощные катализаторы биохимических процессов, протекающих в почве, ее биологической активности, в первую очередь за счет того, что органическое вещество гуматов используется микрофлорой почвы как источник энергии и питательных веществ. Гуматы способствуют росту численности споровых бактерий, плесневых грибов, актиномицетов, целлюлозных бактерий. Численность последних на опытных участках, обработанных гуматом, возрастала в 2-5 раз по сравнению с контролем. В результате разложение органических и древесных остатков (целлюлозы, гемицеллюлозы, протеинов, лигнина) ускоряются процессы гумификации, почва обогащается гумусом. Причем применение гуминовых удобрений в условиях полевых испытаний вызывает изменения в содержании гумуса не только в пахотном горизонте, но и по всему почвенному профилю. Вновь образованный гумус обладает высокой биологической активностью, наличие его улучшает физические и химические свойства почвы.
Все ранее применяемые гуматы изготавливались с применением химических реагентов, что не позволяло говорить об их абсолютной экологической чистоте. Гуминовый препарат нового поколения – торфогель, лишен этого принципиального недостатка. При его производстве химических реагентов не используется. Торфогель в этом смысле уникален. Его компоненты – только торф и вода. Применение такой технологии позволяет выработать из торфяного вещества и воды высококонцентрированный коллоидный биологически активный раствор (торфогель), с растворенными в нем фульвокислотами, представляющими собой наиболее биологически активную часть гуминовых кислот. Кроме того, в активной водорастворимой форме в нем находятся соединения азота, фосфора, калия, микроэлементы.
Проведенные в 2009 году полевые испытания торфогеля подтвердили его высокую биологическую эффективность и системность действия, показали, что влияние торфогеля на рост и развитие растения носит сложный многоступенчатый характер и охватывает весь вегетационный период.
При обработке семян торфогелем получено зерно с клейковиной соответствующей III классу – 24 процента, тогда как содержание клейковины в контроле составило всего 17,4 процента, что соответствует IV классу (фуражное зерно). Клейковина зерна, полученного в опыте, обладала оптимальными для хлебопекарной промышленности показателями упругости.
Торфогель способствует значительной активизации тех групп микроорганизмов, которые участвуют в минерализации органических веществ. В результате этого почва обогащается доступными питательными элементами. При разложении органического вещества образуется много органических кислот и углекислоты. Под их воздействием труднодоступные минеральные соединения фосфора, кальция, калия переходят в доступные для растения формы. При внесении торфогеля наблюдалась четкая тенденция увеличения содержания подвижного фосфора, обменного калия, усваиваемого азота в пахотном слое почвы. Использование торфогеля повышало содержание подвижного фосфора в почве на 50 процентов, калия – на 40 процентов, аммиачного азота – в 2 раза.
Абсолютная экологическая чистота торфогеля дает основание говорить о реальном переходе к земледелию нового типа – органическому земледелию, сохраняющему естественный экологический баланс почвы и оздоравливающему всю экосистему, возвращая ее в естественное природное состояние.