Мотыга или тяпка?

Мотыга или тяпка?
10 Июля 2016
Мотыга или тяпка?

Мотыги прошли долгий эволюционный путь, но не слишком изменились внешне, только приобрели различные очертания и специализацию. А их назначение осталось прежним, как, впрочем, и основные конструктивные элементы – рукоятка и перпендикулярный ей наконечник. Как и наши далекие предки, мы берем в руки мотыгу, чтобы рыхлить и аэрировать, выравнивать и окучивать, пропалывать и проводить борозды. Подобное назначение имеет и тяпка. Чем же они различаются? Некоторые садоводы утверждают, что мотыга – инструмент более основательный и тяжелый, чем тяпка. А лингвисты склоняются к мысли, что слово «тяпка» изначально было просторечным названием мотыги, но затем легализовалось в словарях. У Даля можно прочитать, что тяпка – это «широкая и короткая огородная мотыга на долгом дереве». В общем, два названия одной и той же конструкции, предназначенной для выполнения одной и той же работы.
Для каждой работы – свой инструмент
Сейчас тяпки и мотыги имеют множество разновидностей, в зависимости от назначения: универсальные, полольные, окучивающие и т.д. Современная мода на инструменты диктует: для каждого занятия – свой инвентарь. С одной стороны, это хорошо – и труд со специализированным инструментом легче, и прослужит он дольше. С другой, если каждое приспособление будет выполнять только одну функцию в целом комплексе работ, то сколько же всего понадобится?! А сколько места это «все» займет при хранении?! Поэтому многие садовники и огородники предпочитают универсальные, многофункциональные инструменты.

Мотыга для окучивания.
Основное назначение следует из названия. Пропалывать и проводить посадочные борозды ею тоже можно.
Треугольная мотыга. Острием этой мотыги очень удобно делать v-образные бороздки для посадки семян. А ее плоский конец подходит для прополки в узких местах между растениями. Окучивать такой мотыгой не слишком удобно.
Мотыга для вскапывания. У этого мощного инструмента может быть одно или два лезвия. Применяется для рыхления небольших участков тяжелого грунта.
Мотыга для газона. Резко отличается от подобного инвентаря необычной закругленной формой лезвия. Ею удобно подрезать края газона. Пытаться удалить с ее помощью отдельные сорняки не стоит.
Универсальная мотыга. Выполняет все «мотыжные» работы: рыхлит, окучивает, пропалывает… Такая мотыга, как правило, имеет двухстороннюю рабочую часть: часто с одной стороны плоскость (прямоугольной или треугольной формы), а с другой – вилка (2 или 3 зубца).

Кроме назначения, мотыги различаются и размерами. Разумеется, окучивать сотку картошки и пропалывать узенькие полоски земли между камнями альпинария – совершенно разномасштабные операции. Если для первой удобна большая, мощная мотыга на длинной ручке, то для второй понадобится маленькая, узенькая, просто ювелирная мотыжка на короткой ручке. А вообще-то, мотыга или тяпка – лучший инструмент для работы в узких междурядьях, когда требуется полоть, окучивать и рыхлить, не повреждая при этом посадки.
Металл, пластик… Что еще?

Каменные мотыги и тяпки можно увидеть только в музеях. Материал нашего века – металл. Причем предпочтительно – специальная закаленная сталь, гарантирующая инструментам прочность и долговечность. Чтобы усилить эти качества, производители оцинковывают, окрашивают рабочую часть инструментов, вводят в основной материал различные добавки.
Новинка на современном рынке огородных принадлежностей – небольшие мотыжки и тяпки из полиамида, армированного стекловолокном. Эти инструменты очень легкие, гораздо легче металлических, но, как уверяют производители, не менее прочные. Если в таком инвентаре предусмотрена короткая ручка, она, как правило, бывает «цельнокроеной», что добавляет ей дополнительный запас прочности. Еще одно неоспоримое преимущество – их очень легко очистить от налипшей земли. Из чего ты, черенок?
Обработка земли вручную – занятие не из легких. Очевидно поэтому производители особое внимание уделяют черенкам. И это естественно. Удобно держать – и мы быстро привыкаем к инструменту, работа спорится, мозолей не бывает.

Черенки для современных мотыг и тяпок выполняют не только из традиционного дерева, но также из закаленной стали, закаленного алюминия и пластика. Они могут быть и комбинированными. А кроме того, короткими, длинными, телескопическими, съемными. Все большую популярность приобретают фирменные изогнутые черенки, позволяющие не наклоняться во время работы, что снижает нагрузку на спину.

Самые простые черенки – отечественные – традиционные деревянные. Такими же пользовались наши деды и прадеды. Их покупают отдельно от рабочей части. Последнюю потом насаживают на черенок, обстругивая его конец под крепежную часть рабочего полотна. Они дешевы (от 17 рублей), но при этом не радуют качеством. Деревянные черенки известных фирм гораздо дороже (от 200 рублей), зато качество обработки высокое. В таких черенках предусмотрена система крепления инструмента. Жаль только, что не для всех инструментов они подходят, а только для «родных» – от того же производителя.

Самые легкие и длинные черенки делают из закаленного алюминия (от 350 рублей). Чтобы не скользили руки, чтобы работать было удобнее, рукоятки таких черенков покрывают специальным пластиком. Они также работают в тандеме только с инструментами своей системы.
Черенки из стали, само собой, самые прочные. Как правило, они надежно (и навечно!) прикреплены к рабочей части. Но такой инвентарь – очень тяжелый. Поэтому цельнометаллические тяпки и мотыги выбирают люди, не обделенные силой, как правило, для работы на тяжелых почвах.
Набор материалов для изготовления коротких черенков пошире. Коллекцию дерева и металла пополнил пластик, полиамид, армированный стекловолокном. Кстати, инструменты из армированного полиамида «выпекаются» целиком – и рабочая часть, и ручка к ней. Никаких креплений, сработано прочно.

На электрической тяге
Чудо техники – универсальная тяпка-рыхлитель. Позволяет подготовить почву перед посевом. Специальные закаленные пальцы тяпки способны углубляться в землю на 80 мм и разрыхлять грунт поступательно-вращательными движениями. Но многие, посмотрев на цену, начинают говорить о погоде и о видах на грядущий урожай. Дороговато…

Источник: газета «Наша дача»