Как правильно выбрать арбуз.

Как правильно выбрать арбуз.
13 Августа 2015
Как правильно выбрать арбуз.

Осень – пора арбузов. А знаете ли вы, что наши прадеды ели арбузы не сырыми, а вымачивали их и варили с перцем и пряностями? Но мы привыкли потреблять арбузы в натуральном виде. Благодаря многим своим качествам арбуз считается очень ценным и полезным фруктом. Он отлично утоляет жажду, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим и общеукрепляющим свойствами. Нормализует процессы обмена веществ, усиливает перистальтику кишечника. Арбуз – ценный и вкусный продукт, способный доставить истинное удовольствие. Но только в том случае, если он правильно выращен, правильно хранился и правильно употребляется в пищу.

Арбуз полезные свойства

Чем полезен арбуз?

Арбуз – хорошее лекарство для гипертоников, так как содержащийся в нем магний успокаивает сердце, нежные пищевые волокна снижают уровень вредного холестерина в организме, а низкая концентрация солей вызывает мочегонный эффект (а значит, снижает давление).

Те же волокна улучшают активность полезных микроорганизмов в кишечнике, благодаря чему служат профилактикой дисбактериоза.
Еще полезен арбуз тем, что он один из лидеров по содержанию фолиевой кислоты, которая стимулирует кроветворение и регулирует правильное развитие нервной системы у плода. Поэтому эта ягода очень полезна беременным и тем, кто страдает малокровием.
Из мякоти можно приготовить очищающую и питательную маску. Для этого ее нужно растереть до однородной массы и положить на лицо на 15 минут, после чего смыть теплой водой.

Не спешите выбрасывать семечки арбуза – они содержат полезные масла. Измельчите их на мясорубке и добавьте в кипяченую теплую воду. Наложите такую маску на лицо на 10-15 минут, и кожа станет нежно-бархатистой.
Чтобы арбуз принес больше пользы, он должен быть спелым.

Как выбрать арбуз?

Признаки спелости арбуза:

• арбуз должен быть крупным, чем крупнее и легче арбуз, тем он спелее;
• цвет корки арбуза должен быть контрастным и ярким, у хорошего арбуза должны блестеть бока;
• кожуру спелой ягоды трудно проткнуть ногтем;
• спелый арбуз можно легко оцарапать – проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры;
• арбузный хвостик должен быть не слишком зеленым (признак неспелого плода) и не слишком сухим (значит, что он уже залежался у продавца);
• светлое пятнышко, на котором лежал арбуз, должно быть желтым, а не белым. А еще лучше – почти оранжевого цвета – это верный признак того, что ягода дозревала на грядке;
• границы между темными и светлыми полосами должны быть наиболее контрастными, отчетливыми;
• проверка по звуку: зеленый плод будет звенеть, а спелый – издавать глухой звук;
• спелый арбуз всегда пружинит (резонирует) под ударом;
• треск, который издает арбуз, если его сжать руками, – хороший признак. Такой товар можно смело покупать;
• сильно сдавите арбуз руками – у спелого кожура немного прогнется;
• потрите корку и понюхайте: если пахнет свежескошенной травой – арбуз незрелый;
• арбуз – ягода двуполая: у «мужской особи» низ выпуклый, а кружочек на ней маленький, у «девочек» – кружок широкий. «Девочки» считаются вкуснее: косточек у них меньше, а сахара больше;
• если опустить арбуз в ведро с водой, зеленый утонет, а спелый будет плавать на поверхности.

Склад микроэлементов или калорийность арбуза

Как правильно выбрать арбуз.Арбуз – настоящая сокровищница магния, без которого человек просто не может обходиться. Польза арбуза очевидна. Хронический недостаток магния в пище приводит к повышению кровяного давления. Магний и его «напарник» – кальций – обеспечивают сужение и расширение кровеносных сосудов, механизм, который поддерживает стабильность артериального давления в организме. Магний важен для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. И вот этого замечательного микроэлемента в 100 г арбузной мякоти содержится аж 224 мг – больше только в миндале. Таким образом, чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, достаточно съесть 150 г арбуза.
Богат арбуз и калием, правда, его меньше, чем в кураге, бананах и хурме, но если сравнить калорийность арбуза и тех же бананов, то выросший на бахче «россиянин» явно оказывается в более выигрышном положении – калорий в банане в три раза больше.

Рекомендации специалистов

• Желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля. Ранние арбузы, как правило, безвкусные, в них мало сахара. Они противопоказаны всем, но особенно детям до 11 лет, кормящим матерям, больным с ослабленным иммунитетом.
• Не покупайте арбузы на обочинах дорог. Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха. На обочинах дорог обычно продаются арбузы, отбракованные городской торговлей.
• Для доказательства спелости арбуза продавцы используют самый распространенный прием – вырезают пирамидку. В этом ничего хорошего нет. Никто не даст гарантии, что нож, которым пользовались, чистый. Не покупайте арбузы, которые уже надрезаны, разрезаны или повреждены, даже по низкой цене. Если плод проколоть, он не «проживет» и недели. Дело в том, что в мякоти арбуза очень быстро размножаются возбудители ботулизма и сальмонеллеза. Арбузом с кислым запахом можно серьезно отравиться.
• Если в мякоти арбуза много белых прожилок, значит, он рос на селитре.
• Если при разрезе арбуза на вид срез гладкий и глянцевый, то это один из признаков «нитратности» арбуза, у качественного арбуза на срезе видны сахарные крупинки.
• Так как арбузы могут быть нитратными, требуйте у рыночного продавца справку санитарной лаборатории о прохождении арбузами нитратного контроля.
• В разных частях растения нитраты накапливаются неравномерно. Исследования показывают, что в арбузах наиболее ядовита мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. Это место лучше не есть.
• Перед тем как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть под проточной водой мягкой мочалкой с мылом. Разрезанный арбуз храните только в холодильнике.
• Не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются именно под кожицей.
• С точки зрения правил торговли арбузами можно торговать только в специально оборудованных клетках с навесом-зонтиком. Плоды должны лежать на настиле высотой не менее 20 см от земли.

ВНИМАНИЕ!!!

Признаки отравления нитратами появляются через 1-6 часов после поступления их в организм: все начинается с тошноты, рвоты, поноса. Снижается артериальное давление, учащается дыхание, повышается температура. В легких случаях отравления преобладает сонливость и общая депрессия. Не ждите худшего, вызывайте скорую.

Источник: газета Наша дача