Гости Кавказа у нас на грядке

Гости Кавказа у нас на грядке
2 Декабря 2016

Гости Кавказа у нас на грядке

Очень многие широко известные пряные огородные растения поселились в наших садах благодаря знакомству с национальной кухней народов Кавказа и Средней Азии, где они широко распространены и применяются при приготовлении различных блюд. Расскажем о некоторых из них.
Базилик душистый (Ocimum basilicum) – травянистое однолетнее растение семейства яснотковых. Корневая система поверхностная, корень ветвящийся. Стебли прямые, облиственные, слегка опушенные волосками, сильноветвящиеся, в поперечном сечении четырехгранные. Высота растения в среднем 40-70 см. Листья продолговато-яйцевидной формы, зубчатые по краю, на коротком черешке, также покрыты волосками. В зависимости от сорта, листья имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового цвета.
Известны сорта: «Карамельный» (с запахом карамели), «Лимонный Аромат «(с запахом лимона), «Осмин» (с гофрированными черно-фиолетовыми листьями и пряным перечным запахом), «Ереванский» (классический вкус) и др.
Базилик – очень теплолюбивое растение, он совершенно не выносит заморозков. Поэтому выращивать его в Средней полосе рекомендуется через рассаду – если сеять семена прямо в грунт (это можно сделать только в конце мая – иначе всходы просто погибнут от заморозков), он не успевает дать полноценный урожай.
Семена базилика высевают на рассаду в марте. При температуре 20-22 градуса семена прорастают на 10-14 день, при температуре 30-35 градусов – на 6-7 день. На стадии, когда сеянцы образуют первые два настоящих листика, их пикируют в торфяные горшочки или брикеты. Для полноценного развития рассады желательна подсветка, потому что световой день в это время года еще достаточно короток и растения могут вытягиваться от недостатка света.
Перед высадкой рассаду закаливают, понемногу проветривая и приучая к открытому солнцу. Высадку в открытый грунт проводят, когда минует угроза заморозков, то есть в начале июня. Если до высадки в грунт вы вдруг заметите, что на молодых растениях начинают появляться цветоносы (такое происходит чаще всего вследствие пересушки земляного кома), – срочно прищипните их, чтобы цветение не ослабляло рассаду. Зацветший в раннем возрасте базилик, как правило, растет потом в открытом грунте довольно плохо и не наращивает полноценную зеленую массу.
В более южных районах базилик можно выращивать прямым посевом в грунт на постоянное место, в конце мая. В этом случае всходы прореживают, оставляя между растениями расстояние 25-30 см.
Место под посадки базилика должно быть солнечным, теплым и защищенным от ветра. Почвы предпочтительны хорошо дренированные, суглинистые или супесчаные, рыхлые, с ранее внесенными органическими удобрениями. Растения высаживают на расстоянии 25-30 см друг от друга. Очень хорошие результаты дает выращивание базилика в теплицах – в закрытом грунте и при повышенной влажности он дает пышную зелень, листья его в таких условиях особенно крупны и сочны. Если вы выращиваете, например, томаты в защищенном грунте и не применяете для опрыскивания их какие-либо ядохимикаты, – базилик можно выращивать в той же теплице или парнике, как уплотняющую культуру, высаживая его ближе к проходу между грядами, перед кустами томатов.
Базилик достаточно влаголюбив и требует регулярного полива. При недостатке влаги быстро образует цветоносы и перестает наращивать зеленую массу. Появляющиеся на растении цветоносы лучше срезать, это значительно продлевает сроки получения урожая. При этом базилик дает множество хорошо развитых боковых побегов.
Поскольку при первых же заморозках базилик погибает, для продления вегетации его в конце лета можно выкопать с комом земли и высадить в горшки.
В пищу употребляют листья базилика и молодые побеги базилика. Используют их в свежем виде во всевозможных салатах, как приправу к мясу, птице, рыбе и овощам, для оформления блюд. Зелень базилика также можно использовать при солении томатов, огурцов, патиссонов и даже белых грибов, при заквашивании капусты, мариновании болгарского перца и баклажанов. Листья таких сортов базилика, как «Лимонный» и «Карамельный», можно использовать для ароматизации чаев и других напитков. Базилик часто используют в смеси с другими пряными растениями – чабером, розмарином, кориандром (кинзой), петрушкой, эстрагоном и др.
Также базилик (особенно формы с фиолетовыми и сильно гофрированными листьями) – очень декоративное растение.

Источник: газета «Наша дача»