Хотите пособирать грибы?

Хотите пособирать грибы?
30 Июня 2016

Хотите пособирать грибы?

Обильные дожди летом необыкновенно радуют любителей так называемой тихой охоты. Повсеместно – в лесах и на полянках грибники с непомерным азартом рыщут в поисках добычи. Главное при этом – не только найти грибное место, но и остаться в живых. А для этого надо уметь отличить хороший гриб от опасного, потому что малейшая ошибка может иметь тяжелые последствия.
И не надо думать, что самые заядлые грибники – это тетки пенсионного возраста, замотанные в старые кофты и увешанные самодельными корзинками. Между прочим тихая охота – это почти идеальный вид короткого отдыха для любого россиянина, особенно городского жителя. Несколько часов ходьбы по лесу с его мягким свежим воздухом и тишиной очистят ваши легкие от городского смога, разгладят морщинки озабоченности и создадут релаксацию получше любого модного психоаналитика. Так что бросайте все свои дела и отправляйтесь в лес.

Этика грибника

Сбор грибов требует определенной нормы поведения. Этика грибника – это не только снаряжение и способ сбора грибов, но и правильное отношение к окружающей среде.
Следует собирать только те грибы, которые будут употребляться в пищу. Грибы, которые для вас не представляют интереса, не следует трогать. Может быть, их сорвет кто-нибудь другой, пришедший после вас.
Если вы случайно срезали не тот гриб (или он оказался червивым), не бросайте его на землю, а лучше наденьте его на сучок или веточку. Гриб высохнет – им полакомятся лесные жители – белка, лось или птицы. Или рассеет такой гриб споры, и вырастет новый урожай. Плохая привычка – сбивать грибы ногами или палкой, даже ядовитые – мухоморы, поганки. В природе все взаимосвязано, и уничтожение даже ядовитых грибов приводит к нарушению равновесия в природе.
Этика настоящих грибников – неписаная. В лесу следует вести себя тихо и стараться быть незаметным. Одно из правил: увидел другого грибника, явно напавшего на грибы, – не заговаривай с ним, не отвлекай и тем более не начинай искать тут же, рядом. Вообще не подходи! Обойди его сторонкой и ступай себе дальше – в надежде на собственную удачу…
Примет настоящего и ненастоящего грибников – предостаточно. Например, если походка у него свободная, вроде как прогулочная, если он вдобавок размахивает своей корзиной или сумкой, то перед вами – любитель. Настоящий грибник ходит медленно, крадущимся шагом, голова опущена, руки – одна с ножиком, другая с корзиной – тоже опущены вдоль туловища и висят как бы расслабленно, но в постоянной готовности…

Куда ходить за грибами?

Универсального рецепта, куда ходить за грибами, вообще-то не существует. У каждого грибника есть свои заветные места, куда он ходит уже много лет, уверенный в том, что обязательно там что-нибудь найдет. Поэтому главный совет: возьмите с собой человека, который уже бывал, собирал, знает и умеет! Или попросите, чтобы он вас взял с собой! Но если вы окажетесь в незнакомом месте без опытного провожатого и никто вам не посоветует, где и какие грибы искать, то, скорее всего, случайно вы все же что-то найдете. Потому что грибы растут практически везде! Надо только знать виды съедобных, пусть и не первосортных, грибов, чтобы вернуться с богатым «уловом».

Когда ходить за грибами?

За грибами можно ходить почти круглый год, хотя основной сезон сбора продолжается с мая до конца ноября. Однако если зима не очень холодная, то и в январе-феврале можно найти некоторые виды грибов, которые украсят ваш стол.

Как собирать грибы?

И вот вы с лукошком в лесу. С чего начать? С окраины? Или углубиться в чащу? Большинство неопытных грибников, следуя известной пословице: «Грибы ищут – по лесу рыщут», устремляются в глубь леса. Опытный же грибник начнет с опушки.
Есть разные методы поиска грибов. «Гребенка» – это маршрут, напоминающий расческу с зубьями одинаковой длины. У «гребенки с уступом» зубья разных размеров. Методы «волна», «зигзаг» и «пружина» говорят сами за себя, они удобны на опушке и вдоль лесной дороги. Если хотя бы один из них даст положительный результат, можно сделать «волну», «зигзаг» или «витки пружины» более сжатыми, чтобы не пропустить грибы. Сам процесс сбора грибов выглядит примерно так. Гриб надо взять за ножку и вращательным движением, раскачав его, выдернуть. Если ножка хрупкая и ломкая, подденьте ножом или пальцами. Оставшуюся ямку желательно засыпать землей или мхом, чтобы грибница не высыхала. Перед тем как положить гриб в корзину, очистите его от остатков земли и грязи. Со шляпок маслят снимите слизистую кожицу тут же, на месте, чтобы слизь не запачкала остальные грибы. Иногда грибники срезают грибы ножом. Ученые считают, что оба способа правильны. Но если вам попался незнакомый гриб, и вы решили опознать его дома, то выдерните гриб целиком, для точной его идентификации.
Для сбора грибов лучше всего подойдет корзина из прутьев, а не полиэтиленовые пакеты или ведра, которые не пропускают воздух.
Собранные грибы укладывают в корзину таким образом: вниз твердые и крупные, а мягкие или хрупкие кладут сверху, чтобы они не поломались и не раскрошились.

Обработка грибов дома

Обрабатывать грибы нужно сразу, как только вы пришли домой, пока они еще свежие. Их следует тщательно очистить, нарезать для сушки, подготовить для консервирования или для жарки, тушения или варки. Очищенные и порезанные свежие грибы можно хранить в холодильнике, но их сразу же следует приготовить и съесть, как только они будут вынуты из холодильника.

Ядовитые грибы

Некоторые люди вообще обходят грибы стороной только потому, что среди них попадаются и ядовитые. Отравление чаще всего происходит тогда, когда человек не умеет распознавать грибы или делает это небрежно. Ядовитых грибов, которые являются причиной смертельных или тяжелых отравлений, не так уж много, по сравнению со съедобными или безвредными грибами. Поэтому все, кто хочет собирать грибы для еды, должны научиться распознавать те, которые могут вызвать опасные отравления. Всегда лучше собирать только несколько видов грибов, которые вы хорошо знаете. Здесь уместны поговорки: «Лучше меньше, да лучше» и «Не уверен – не бери!».
В прошлом существовало поверье, что серебряный прибор или репчатый лук в соприкосновении с ядовитыми грибами почернеют, но это неверно. Также неверно, что все ядовитые грибы имеют горький вкус и неприятный запах. Наоборот, самые опасные ядовитые грибы, как, например, бледная поганка, мухомор пантерный или розовопластинник ядовитый, почти не имеют запаха и вкуса. Неверно также и утверждение, что грибы, обглоданные насекомыми и улитками, – не ядовиты. Отравления могут также вызвать известные съедобные виды, если использовать старые плодовые тела грибов. В испорченных грибах содержатся яды, которые образуются в результате деятельности бактерий.

На заметку!

Первыми признаками отравления грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, жидкий стул, резкая слабость, возбуждение. При малейшем их появлении необходимо сразу же обратиться за врачебной помощью. А до приезда врача следует немедленно начать промывание желудка водой или слабым раствором марганцовки, неплохо также попытаться вызвать рвоту. После этого нужно прибегнуть к помощи слабительных (например, касторовому маслу) и сделать очистительные клизмы. Далее лечь в постель, хорошо укрыться и пить слегка подсоленную воду – это в какой-то степени ослабляет тошноту и рвоту. Кроме этого, можно выпить крепкий чай и кофе. Но ни в коем случае не алкогольные напитки, потому как они способствуют быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Источник: газета «Наша дача»