Разведение шиншилл

Разведение шиншилл
31 Октября 2012

Разведение шиншилл

Все знают, что мех шиншиллы – это один из самых престижных и дорогих материалов в модной индустрии меховых изделий. Но это еще далеко не все возможности шиншиллы! Многие не знают, но этот зверь является фетишем, талисманом, «синей птицей» представителей сильного пола. Есть такое хобби или даже профессия, традиционно привлекающая сильных мужчин, – кладоискатель. Так вот, кладоискатели по всему миру (и у нас в стране) используют шиншиллу в охоте за сокровищами.
В самом деле, еще в древности, некоторые индейские племена заметили, что шиншилла чаще живет там, где поблизости есть золото. Сегодня на пляжах Черного и Азовского морей прирученных зверьков используют для поиска утерянных золотых украшений.
Но и это еще не все. Мясо шиншилл признано диетическим. Оно помогает при туберкулезе и почти незаменимо при склерозе. Имеются данные, что оно помогает лечить онкологию.

Первоначально шиншиллы обитали в высокогорьях Анд – в Чили, Перу, на высоте пять тысяч метров над уровнем моря. Резко континентальный климат, предполагающий влажность, редко превышающую 30 процентов, перепады температур, как сезонные, так и среднесуточные, скудная растительность не предполагают обильной и разнообразной кормовой базы. Чтобы выжить в таких суровых условиях, животное должно экономить энергию, получаемую от каждой сухой травинки – как известный всем верблюд от известной всем верблюжьей колючки. Все это обусловило уникальное строение меха шиншиллы.
У обычных пушных зверей из одной волосяной луковицы обычно вырастает один волос. У шиншиллы из одной волосяной луковицы растет от 60 до 80 (!) тончайших (паутинообразных) волосков толщиной 12-14 микрон. На один квадратный сантиметр приходится 25 тысяч волосков, высота ворса – 2,5-3 см. Мех представляет собой сплошной слой упругого, шелковистого пуха. В природе он служит отличным изолятором, с одной стороны, не пропускающим ледяной ветер, с другой стороны, не позволяющим энергии тепла покинуть организм. В такой шубке животное может спокойно жить и размножаться, несмотря на неблагоприятные условия существования.

Немного истории

С появлением конкистадоров на территории Южной Америки – шиншилла становится достоянием Европы. Какое-то время мех шиншиллы разрешалось носить только королям, но позже мода на шиншиллу «спустилась» в средний класс. Стремление носить этот мех в конце XIX века привело к почти полному истреблению животного в Латинской Америке. В дикой природе шиншилла встречается редко, но хорошо разводится в неволе.

Особенности разведения шиншиллы

1. У шиншиллы нет сезонной линьки. Шкурка всегда в отличном состоянии.
2. Шиншилла – маленький травоядный зверек. Круглый год питается сухими кормами.
3. Процесс выращивания настолько прост и доступен, что этому удивляются даже опытные звероводы, а заниматься этим могут школьники и пенсионеры, даже такие люди, которые вообще никогда ничем подобным не занимались, а держать зверя можно даже в квартире многоэтажки (если не делать из этого большой бизнес).
4. Держат зверька только в помещении.
5. Где должно быть всегда сухо, тепло и чисто.
6. А также чистый воздух и отсутствие сквозняков.
7. Помнить о дезинфекции:
а) каждый день – напоил, накормил и убрал;
б) раз в неделю поменял стружку;
в) раз в месяц просеял и прокалил песок (в песочке они купаются, как воробьи – это улучшает мех и является обязательной процедурой);
г) раз в полгода – общая дез­инфекция помещения и клеток.
8. В возрасте трех месяцев каждому зверьку предоставляют отдельную клетку.
9. В возрасте 7-8 месяцев по каждой особи принимается решение.
10. На племя оставляется только качественный зверь.
11. Запрещается родственное спаривание.
12. Стандартная семья: четыре самки и один самец.
13. Нельзя разрушать «рабочую» семью.
14. На шкурки обычно забивают «лишних» самцов.
15. Самка имеет до трех окотов в год, в среднем по пять детенышей. Беременность шиншиллы длится 110-117 дней. Детеныши нуждаются в материнском уходе ровно семь недель.
16. За год взрослое животное съедает 12 кг комбикорма, 6 кг сена.
17. 20 шиншилл размещаются на 2 кв.м, с учетом проходов между клетками.
18. Вводят корма осторожно и постепенно, отдавая предпочтение отечественному корму!
19. Трудозатраты по уходу за шиншиллой: 500 животных на одного работника при полной рабочей неделе – 41 час.
20. Ловить зверька можно только за ухо или за хвост и как можно реже!

Начинаем бизнес по разведению шиншилл

Не стоит ждать резкого взлета производства меха – шиншилла медленно увеличивает свое поголовье. По сравнению с кроликами шиншиллы размножаются не спеша. Одна самочка должна приносить от 4 до 6 детенышей в год. Это очень хороший результат при оптимальных условиях содержания. Самки старше 10 лет выводятся из производства.
Учтите также выбраковку и естественную убыль поголовья – коэффициент ежегодного прироста самок не превысит 2-3. Это очень мало. Для достижения мирового уровня продажи меха – 40 лет. Поэтому перепроизводства этого товара не предвидится еще долго. Это означает только одно: производство все время будет в ранге сверх доходного!

Чем шиншилла выгодно отличается от кролика и других пушных зверей?

шиншилла фото

Во-первых, у нее нет запаха, так как она не питается мясом и рыбой, в отличие от куницы, песца, соболя, лисицы!..
Во-вторых, раз она не питается мясом и рыбой – вам же меньше возиться, да и тратиться… Шиншилла, угрызающая сухой стебелек, породила такую поговорку у шиншилловодов: «Кормишь, как кролика, а продаешь, как соболя!»
В-третьих, шкурка шиншиллы в любое время года в прекрасном состоянии, тогда как другой пушной зверь подвержен линьке, и большую часть года его мех для забоя не годен!
И, наконец, в-четвертых, шкурка шиншиллы, только по скромным оценкам, дороже шкурки кролика в 250 раз! Цена одной шкурки шиншиллы в готовом изделии по цене магазина – 1000 евро. Шубки из шиншиллы продаются по цене от 50 до 300 тысяч евро, в зависимости от качества меха. Это без наценки на бренды и дизайнерские накрутки.
Ферма по выращиванию шиншилл – производство очень дорогой продукции, действующее круглый год.
Однако, если у вас нет опыта по открытию своего бизнеса, связанного со звероводством, – не отчаивайтесь. Если вы все-таки хотите попробовать свои силы, начните с любительского выращивания шиншилл прямо у себя в городской квартире. Заведите одну моногамную семью (в промышленных масштабах шиншилл целесообразно держать полигамными семьями «1+4») и посмотрите, что у вас получится. Может быть, вы захотите стать кладоискателем и на первых порах просто будете искать свое золото.

На заметку!

Основоположником разведения шиншилл в неволе был американский инженер Матиас Ф. Чапмен. В 1919 году он начал поиск диких шиншилл, которые к тому времени встречались чрезвычайно редко. Он и 23 наемных охотника за 3 года смогли изловить 11 шиншилл, из которых только трое были самками. В 1923 году Чапмену удалось получить разрешение правительства Чили на вывоз шиншилл. Он смог адаптировать шиншилл к равнинному климату и переправить их в Сан-Педро (Калифорния). Эти животные стали родоначальниками нового вида искусственно разводимых пушных зверей. В конце 20-х годов количество шиншилл ежегодно увеличивалось на 35 процентов, в начале 30-х – на 65 процентов. В 50-х годах шиншилловые фермы существовали в большинстве развитых стран. С начала 90-х годов наметилась не только тенденция содержания шиншилл в качестве домашних животных, а также и племенное разведение.

Источник: газета «Наша дача»