Яблочный уксус или коктейль для самурая

Яблочный уксус или коктейль для самурая
22 Декабря 2016

Яблочный уксус или коктейль для самурая

     Многие наслышаны о пользе яблочного уксуса. Некоторые пользовались им для ополаскивания волос, чтобы они блестели, или протирали тело раствором уксуса с водой, чтобы сбить высокую температуру, прикладывали его к месту укуса насекомых. Но на перечисленном польза этого интересного вещества для здоровья не заканчивается. На самом деле полезных свойств уксуса, особенно яблочного, столько, что он должен занимать почетное место в домашней аптечке альтернативных народных средств. Во всяком случае, наши предки считали его чуть ли не панацеей. Тысячи лет человек широко использовал уксус (прокисшее вино) в качестве вкусовой добавки, медикамента и косметического средства. Упоминания о нем встречаются практически во всех античных текстах, от Библии до магических заклинаний, включая древнегреческие, древнеримские и египетские тексты. Во время Великой чумы, в средние века, ни один врач не ходил к пациентам без уксуса для дезинфекции рук. В Древнем Китае тоже знали целебные свойства уксуса, правда, источником его был рис, впрочем, как и сейчас. В Японии делают уксус из коричневого (неочищенного) риса. Ему приписываются удивительные свойства сохранять молодость, силу и здоровье. Известен рецепт самураев. Он называется Томаго-су. Берется свежее яйцо, растворяется в стакане рисового уксуса и оставляется на неделю. Яйцо, точнее его скорлупа, растворяется полностью, за исключением прозрачной мембраны. Теперь нужно прорвать эту мембрану и смешать содержимое с уксусом. Волшебный напиток готов, и вам остается только принимать его 3 раза в день небольшими дозами, смешав с теплой водой.
     Египтяне делали вино и уксус из инжира. Клеопатра растворила огромную жемчужину в кубке уксуса и выпила его. В Индии по сей день самым популярным источником для приготовления уксуса является пальмовый сок. Повсюду он отмечается как лекарство для заживления ран, ожогов, кровотечений, от укусов змей, от гангрены, от обмороков и ему даже приписывается способность рассасывать твердые опухоли – фибромы и кисты.
     Уксус может быть виноградным, рисовым, малиновым, грушевым и т.д. Но самым интересным с точки зрения пользы для здоровья является яблочный уксус. И вот почему. В Америке большой популярностью пользуется так называемая Вермонтская диета. Она примерно такая же знаменитая там, как в Европе Средиземноморская. Жители штата Вермонт отличаются удивительным здоровьем и долголетием. Ученые, конечно, заинтересовались этим, и результат был более чем удивительным. Единственное, что отличает вермонтцев от других жителей Америки, они очень любят… яблочный уксус. Это настоящий коктейль из полезных микроэлементов: всего насчитали более 30 важных витаминов, энзимов и пектинов – защитников сердца.
     В настоящее время под врачебным надзором в клиниках Соединенных Штатов и Японии яблочный уксус используется даже для лечения гастритов желудка, отитов, а также для дезинфекции больничных поверхностей.
Нужно принять во внимание, что речь идет о натуральном яблочном уксусе, который должен быть приготовлен из мелко измельченных целых яблок. В промышленности обычно делают уксус из кожуры и сердцевины яблока. Поэтому лучше готовить яблочный уксус самим.

Рецепт приготовления яблочного уксуса

     Необходимо взять перезрелые плоды или падалицу. Главное, чтобы выращены они были без подкормки деревьев химическими удобрениями, не были обработаны вредными химикатами. Яблоки нужно вымыть, порезать помельче или раздавить. Затем переложить в эмалированную кастрюлю с широким дном, залить горячей водой (65-70 градусов). На 1 кг сладких яблок добавить 50 г сахара, для кислых – 100 г. Вода должна быть выше уровня яблок на 3-4 см. Посуду поставить в теплое место, но не на солнце. Необходимо часто перемешивать массу, чтобы она не подсыхала сверху. Через две недели жидкость процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя, перелить в большие банки для брожения. Лучше не доливать до верха 5-7 см. Пусть постоит еще две недели. Не взбалтывая, готовый уксус перелить в бутылки, не доливая до самого края. Осадок процедить через плотную ткань. Бутылки закупорить. Если предстоит хранить долго, залить пробки парафином. Хранить в темном месте при температуре от 4 до 20 градусов.
     При ангине, гриппе, тонзиллите, кашле можно с успехом полоскать горло раствором теплой воды и уксуса (1 ч. ложка на стакан воды). При анемии яблочный уксус незаменим, так как содержит железо в очень хорошо усвояемой форме, витамин В12 и фолиевую кислоту. Полезен уксус при артрите, астме и каменно-почечной болезни. Он снижает уровень холестерола, благодаря высокому содержанию пектинов, которые препятствуют всасыванию жиров. Пектины в сочетании с бетакаротином – антиоксидантом снижают риски сердечно-сосудистых заболеваний.

 Внимание! 
Раствор яблочного уксуса пейте через трубочку для коктейлей, так как кислота разъедает эмаль зубов. После обязательно прополощите рот.

     Это средство также может быть использовано в борьбе с натоптышами. Намочите хлебную краюшку в яблочном уксусе (более сильный эффект дает уксус настоянный с луком) и приложите к ступням на ночь в виде компресса. Наутро от натоптышей не останется и следа. Содержащийся в яблочном уксусе бор играет важнейшую роль в метаболизме кальция, что делает его незаменимым для женского здоровья (профилактика остеопороза).

     При варикозном расширении вен смазывайте яблочным уксусом пораженные места, ежедневно утром и вечером, одновременно выпивая стакан воды с добавлением уксуса.

     Самой распространенной дозой для оздоравливающего эффекта является одна чайная ложка уксуса и столько же меда, разбавленные в стакане теплой воды, за полчаса до еды 2 раза в день.

 Внимание! 
Не пытайтесь увеличить дозу, чтобы ускорить процесс оздоровления. Вместо пользы можно нанести непоправимый вред.
Кроме того, нельзя использовать низкокачественный дешевый уксус, для производства которого используются способы ускоренной ферментации.

     От целлюлита и растяжек разведите 2 ст. ложки яблочного уксуса в стакане холодной воды и этим раствором разотрите проблемные места, хорошенько массируя руками.

     От тяжести в ногах яблочным уксусом растираем ноги снизу вверх – по движению лимфы.
Для укрепления волос разведите 1/3 чашки яблочного уксуса в 3 чашках теплой воды и после мытья волос ополосните их этим раствором. Чистой водой не полоскать. Такой ополаскиватель творит чудеса с уставшими, пожухшими, ломкими волосами, помогает он и для укрепления волос и при перхоти.

     Ph уксуса, как ни странно, очень близок к ph кожи, поэтому его можно смело использовать и в косметических целях. Протирания раствором уксуса хороши как для сухой, так и для жирной, проблемной кожи. Ваша кожа будет гладкой, шелковистой и великолепной. Полоскание рта со слабым раствором яблочного уксуса укрепляет десны, способствует растворению зубных налетов.

Источник: газета «Наша дача». Выпуск № 11 (182)