Партнеры

Актинидия — северная сестра киви.

актинидияВ лиственных лесах Дальнего Востока, на Сахалине и Курильских островах часто можно встретить вьющееся растение, достигающее 30-60 м длины и, словно канатами, обвивающее стволы могучих деревьев. Стебли лианы светло-серые или темно-коричневые, с блестящими овальными светло-зелеными листьями, белыми, желтыми или красноватыми поникшими цветками и сочными шаровидными зелеными плодами с продольными, как у крыжовника, темными полосами, кисловато-сладкого вкуса, с приятным запахом. Это актинидия – одно из интереснейших растений. Вкус плодов актинидии очень приятный, с сильным ананасовым запахом, кисловато-сладкий, мякоть нежная, тающая. Хорошие вкусовые качества определяют высокая сахаристость и умеренная кислотность. По содержанию витамина С актинидия коломикта относится к числу рекордсменов среди плодовых и ягодных культур – его в 10-15 раз больше, чем в черной смородине, лимоне, апельсине, а некоторые сорта догнали уже по этому показателю шиповник. 2-3 ягоды могут удовлетворить суточную потребность в витамине С. Кроме того, в плодах лианы обнаружены различные сахара, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, минеральные соли и ряд других полезных для человека соединений. Листья актинидии также содержат биологически активные вещества.
Народная медицина использует актинидию при гиповитаминозах, цинге, туберкулезе, коклюше, кариесе зубов, при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, при вялом пищеварении и запорах, при физическом и умственном переутомлении. Настой плодов или сухих листьев издавна используется в Китае и Японии при ревматизме, функциональных нарушениях мозгового кровообращения.
актинидияАктинидия – многолетняя древесная листопадная лиана. Для садоводов интересны два вида – коломикта и аргута. Растения актинидии двудомные. Для получения полноценных урожаев необходимо иметь и мужские, и женские растения (на 5 женских экземпляров – 2 мужских). Эта культура требовательна к влажности почвы, что обусловлено неглубоким размещением корневой системы и наличием большой испаряющей поверхности листьев. Предпочитает хорошо дренированные, плодородные суглинистые почвы с высоким содержанием гумуса. Актинидия – растение светолюбивое, но может мириться и с небольшим затенением. Наибольшей  орозостойкостью обладает коломикта. При хорошем уходе актинидию на одном месте можно выращивать до 50 лет. Актинидия в средней полосе достигает 15-25 м. Сажают актинидию обычно весной, в ямы 60х60 см, на расстоянии не менее 1,5-2 м друг от друга. Дно дренируют битым кирпичом, гравием. Почву перемешивают с перепревшим навозом, добавляют древесную золу, суперфосфат по 200-300 г. После посадки часто поливают. Побеги необходимо оберегать, особенно от кошек, которые поедают не только стебель, но и корни растения. Нельзя перекармливать азотными удобрениями, иначе побеги плохо развиваются и зимой могут подмерзнуть.
Необходимое условие – сооружение опор. Если актинидию сажают по краю сада, то ставят шпалеры, как для винограда, высотой не менее 2 м. При посадке около дома отступают от стен на 1,5 м, чтобы дождевая капель не попадала на корни. Для лиан тогда нужно поставить лесенку, чтобы они могли виться по ней. С опоры лианы снимать нельзя – от этого они могут погибнуть или долго не дадут цветков и плодов.
Актинидию размножают зелеными черенками, отводками, корневыми отпрысками, делением кустов, семенами. Семенной способ размножения используют в основном в селекции, так как в потомстве свойства маточного растения полностью не сохраняются. Кроме того, при посеве до 50 процентов сеянцев оказываются мужскими растениями, а отличить их от женских можно только в период цветения, которое наступит через 5-7 лет. Чаще всего актинидию размножают зелеными черенками или отводками, такие растения вступают в плодоношение на 3-4 год.
Плоды актинидии коломикты созревают в августе неодновременно, быстро осыпаются и портятся при транспортировке. Для уменьшения потерь урожая под кустами расстилают пленку, брезент или какое-то другое покрытие и с него ежедневно собирают опавшие плоды. Собирают плоды и по-другому. При созревании 10-15 процентов плодов снимают весь урожай. Недозрелые ягоды помещают на дозревание, рассыпая их в один слой в прохладном, сухом и проветриваемом помещении без доступа прямых солнечных лучей, но при этом вкус плодов несколько ухудшается.
Плоды актинидии употребляют свежими, замораживают, используют для заготовок. Вяленые и сушеные плоды по вкусу можно приравнять к изюму. Важно отметить, что в продуктах переработки сохраняются витамин С и другие биологически активные вещества, тогда как при варке варенья из других ягод и фруктов они почти полностью разрушаются.
актинидияАктинидия, выращиваемая в культуре, дает иногда с одного куста до 20 кг сочных, нежных и вкусных ягод. Эти ягоды можно использовать в свежем виде, а также для приготовления компотов, киселей, пастилы, цукатов, начинки для конфет. Иногда ягоды применяют для изготовления золотистого вина, по своим вкусовым качествам приближающегося к шампанскому. Принимая во внимание, что при хранении плодов актинидии содержание витамина С в них быстро снижается, в ряде районов принято заготавливать так называемое сырое варенье – консервированные плоды в сахаре. Такое варенье позволяет сохранить активность витамина в течение 10-15 месяцев при температуре 15 градусов. Это самый ценный продукт переработки. Плоды очищают, пропускают через мясорубку и растирают до полного растворения сахара. На 1 кг ягод – 1,2 кг сахара.
Вяленые плоды (кишмиш). Зрелые ягоды постепенно, перерывами сушить в духовке при температуре 50-60 градусов, ссыпать в матерчатые или бумажные мешочки и хранить в сухом прохладном месте.
Желе. Плоды осторожно разминают деревянным пестиком в эмалированной кастрюле, засыпают сахаром из расчета 1:1, тщательно перемешивают и варят на малом огне до готовности. Хранят в стеклянных банках.
Засахаренные плоды. Свежесобранные целые ягоды засыпают сахарным песком (1:1) в стеклянных банках и закрывают полиэтиленовыми крышками. В холодильнике их можно хранить длительное время при температуре 0 градусов.
Используйте «сырое варенье» актинидии:
• как компонент в компоты (актинидия придает напиткам неповторимый вкус);
• как лекарство от запоров (лучшего народного средства не найдете) – принимайте по чайной ложке варенья каждый день;
• как сердечное средство (применяется аналогично валерьяне, но действует слабее и мягче).

Источник: газета «Наша дача»

Комментарии запрещены.

Анонс

Выпуск №33(444)
Газета Наша дача
* Вырос огурец - настоящий молодец!
* Дачный отдых - питомцы прилагаются!
• чтобы посмотреть лунный календарь нажмите сюда

Подписка ONLINE

Читать ONLINE

Купить в редакции

В редакции издательского дома «Наша дача» Вы сможете приобрести комплекты наших изданий:
Газета
«Наша дача»
Газета
«Друг пенсионера»

Журнал
«Удачный совет»
Журнал
«Каталог дачника»

Выставки



Немного шуток

– Слушай, а как убрать «эффект красных глаз»?
– Проспись, протрезвей и все само пройдет.
• • •
Дай человеку рыбу – и ты накормишь его на целый день. Научи человека ловить рыбу – алкоголизм, потерянные выходные, развод.
• • •
– Ты че, Вась? Ведь кризис, а ты веселишься.
– Это у вас кризис, а я со своим кризисом вчера развелся.
• • •
– У вас водка есть?
– А тебе 18 есть?
– А у вас лицензия есть?
– Ну ладно, ладно, чего завелся-то сразу...
• • •
Стук в дверь...
– Кто там?
– Милиция! Откройте!
– А дома никого нет!
– А почему свет горит?!
– Ща выключу!
• • •
Вчера смешал коньяк «Наполеон» с коньяком «Кутузов»…
Наутро ощутил всю тяжесть войны 1812 года…
• • •
– Доктор, посмотрите больного...
– Да что, я больных не видел?!
• • •
Странные существа люди…
Ищут справедливость, хотя потеряли совесть.
• • •
Охота – это спорт! Особенно когда заканчиваются патроны, а кабан еще жив.
• • •
Объяснительная. Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина – бес попутал.

TV «Наша дача»

Социальные сети


Архивы