Партнеры

Японская роза

японская роза фотоЯпонская роза или Керия японская (керрия, Kerria japonica) – декоративный зимостойкий кустарник с тонкими склоненными ветками, элегантными листьями и ярко-желтыми, слегка ароматными цветками. Цветки у японской розы, махровые или простые, напоминают миниатюрные розочки. Первые цветки появляются на голых ветках кустарника ранней весной (в теплых регионах). Пышное цветение растения продолжается до самого лета. За внешний вид цветков и время цветения керия получила свои обиходные названия: японская роза и пасхальная роза.

Японская роза – листопадный кустарник, выпускающий множество корневых побегов и сильно разрастающийся как в высоту (2-4 м), так и в ширину (2,5 м). Декоративны не только цветы, но и листья керий: поочередно расположенные, зубчатые, удлиненно-овальные и заостренные на концах, до 10 см в длину, с заметными прожилками, желтеющие осенью. В конце зимы – середине весны (в зависимости от региона) керии расцветают, покрываясь одиночно-расположенными ярко-желтыми цветками, которые достигают 6 см в диаметре. Тонкий запах цветков керии немного напоминает одуванчик. После окончания первого обильного цветения на растении еще будут появляться отдельные цветки в течение всего лета. Стебли японской розы не совсем обычного зелено-желтого цвета, который может представлять некоторый интерес зимой.

японская роза фотоКерия относится к семейству розоцветных (Rosaceae). Род керия состоит всего из одного вида, керия японская, у которого есть несколько разновидностей и сортов:
«Пленифлора» – самая красивая и наиболее распространенная в садах и парках, с густомахровыми цветками-помпонами до 3-4 см в диаметре, расположенными одиночно или по 2-3 в пазухах листьев. Она наиболее эффектна.
«Альбо-маргината» – листья имеют белую кайму по краю. Эта форма отличается сдержанным ростом и несимметричностью листьев, что создает впечатление чахлости и недостатка жизненных сил. Однако мода на пестролистные растения делает свое дело. И эту форму с удовольствием покупают любители и коллекционеры редких растений. Требовательна к условиям среды обитания и нуждается в повышенном уходе. В культуре с 1834 года.
«Variegata» – кустарник около 1,0-1,2 м шириной и около 0,6 м высотой. Очень изящная форма с низкой распростертой формой куста. Листья покрыты сливочно-белыми пятнами. Цветки желтые, немахровые. Растет быстро, более разрастаясь в ширину, чем в высоту.
«Argenteo-marginata» – листья этого кустарника (высотой до 2 м) окаймлены белой тонкой полосой. Цветет в мае-июне.

Месторасположение и почва для японской розы

Керию относительно несложно выращивать. Как и многие лесные жители, Японская роза предпочитает влажные и водопроницаемые почвы, богатые гумусом, и отлично чувствует себя в полутени. Керии можно высаживать на полное солнце, при этом необходимо обеспечивать влажность почвы и иметь в виду, что цветки на солнце выцветают и бледнеют. Керии готовы расти и в полной тени, но цветение растения скорее всего будет не столь пышным. Требуется защищенное от холодных ветров местоположение.

Посадка японской розы

На постоянное место высаживают ранней весной, до распускания почек, или осенью, за 1-1,5 месяца до наступления устойчивых холодов. Летом и поздней весной возможны посадки только саженцев Японской розы в контейнерах с закрытой корневой системой. Обязательно перед посадкой нужно составить план с учетом размеров разросшихся взрослых растений, с тем, чтобы с годами растения не угнетали друг друга, и из-за этого не терялась их естественная красота. Ямки размером 50×50 см копают заранее, заправляя их питательным компостом. При посадке растение обильно поливают, а потом землю вокруг хорошо мульчируют.

Уход за японской розой

роза японская цветокДля поддержания декоративности японская роза и ее формы нуждаются в уходе. Ранней весной, до начала сокодвижения, обрезаются до здоровой древесины все усохшие и поломанные побеги. Более молодые, здоровые побеги укорачиваются на одну четверть. Эта операция способствует появлению новых боковых побегов. Куст становится более густым и пушистым, увеличивается количество цветков. Сразу же после цветения полностью, то есть до основания, вырезаются старые 4-5-летние побеги.
После обрезки необходима полноценная подкормка с макро- и микроэлементами. В качестве подкормки можно использовать хорошо вызревший компост, насыпав вокруг куста слоем 4-5 см с добавлением золы – 100-200 г на 1 м. Навоз использовать не рекомендуется. Полив осуществляется в зависимости от погодных условий, по мере необходимости.
Так как Японская роза в суровые зимы может обмерзнуть до уровня снега или почвы, то побеги ее нуждаются в укрытии. Укрытие должно быть обязательно сухим. Укрывают керию в октябре-ноябре, когда установятся сухие дни со стабильными до 10 градусов морозами. Для этого куст связывают, над ним сооружают каркас из кольев, засыпают сухими листьями или стружками, а сверху накрывают прозрачной поли­этиленовой пленкой. Иногда бывает проще пригнуть побеги, также засыпать сухими листьями или опилками, а сверху накрыть полиэтиленовой пленкой, прижав ее по углам кирпичами. В то же время между почвой и краями пленки должен циркулировать воздух, что предотвращает Японскую розу от выпревания. Снимать укрытие надо не сразу, начиная с мая, когда минует угроза сильных возвратных заморозков, постепенно уменьшая слой листьев или опилок на 10-15 см. В последнюю очередь снимается пленка, желательно в пасмурный день. При таком укрытии сохраняются все побеги и цветочные почки, что способствует обильному цветению в конце мая – июне.

Размножение керии

Размножается японская роза зелеными черенками, которые берут летом, и воздушными отводками. Но самым легким способом размножения является просто выкапывание новой поросли с корнем, которое лучше проводить осенью.
Зелеными черенками. В июне-июле выбирают молодые, но достаточно упругие побеги, из них нарезают черенки длиной 4-6 см с 1-2 междоузлиями. Затем их высаживают в парничок под пленку в субстрат из плодородной земли, поверх которой насыпают песок слоем 5-7 см. При посадке в июне корни образуются в сентябре. Полученные укорененные черенки японской розы следует сразу же пересадить в грунт, и только следующей осенью вы получите полноценный посадочный материал.
Размножение отводками. Суть способа в том, что весной, еще до распускания почек, наклонно растущие побеги Японской розы пригибают, помещая их в заранее подготовленные канавки глубиной 6-7 см и равные длине ветки. Побеги очень аккуратно, стараясь не допустить изломов, укладывают в канавки и закрепляют согнутой в виде рогатки алюминиевой проволокой, 2-3 кусочков для этого вполне хватит. Через 10 дней из почек вырастают зеленые побеги и по достижении ими роста в 12-14 см канавку засыпают, доводя уровень земли до половины высоты побегов. Уже осенью побеги образуют корни, их можно отделить от материнского растения и пересадить на новое место.

Использование Японской розы

Японская роза – культура самодостаточная, поэтому в садовом дизайне ее используют чаще всего как солитер или небольшой группой на фоне газона или почвопокровных многолетников, таких как примулы Юлии, ушковой, бесстебельной, а также в сочетании с барвинком, тиареллой, гейхерой, живучкой пурпурной. В естественных дизайнах керии отлично соседствуют с баданом, незабудкой, медуницей, рябчиком и другими весеннецветущими теневыносливыми растениями. Лучшими кустарниками-компаньонами для керии являются лещина обыкновенная пурпурнолистная и лапчатка кустарниковая, особенно ее низкорослые сорта с крупными желтыми цветками. Такая композиция подойдет для сада в пейзажном стиле, придав ему колорит с весны до осени.

Источник: газета Наша дача

роза японская цветок

Японская роза

Один комментарий: Японская роза

Анонс

Выпуск №22(433)
Газета Наша дача
* Вырос огурец - настоящий молодец!
* Дачный отдых - питомцы прилагаются!
• чтобы посмотреть лунный календарь нажмите сюда

Подписка ONLINE

Читать ONLINE

Купить в редакции

В редакции издательского дома «Наша дача» Вы сможете приобрести комплекты наших изданий:
Газета
«Наша дача»
Газета
«Друг пенсионера»

Журнал
«Удачный совет»
Журнал
«Каталог дачника»

Выставки



Немного шуток

– Слушай, а как убрать «эффект красных глаз»?
– Проспись, протрезвей и все само пройдет.
• • •
Дай человеку рыбу – и ты накормишь его на целый день. Научи человека ловить рыбу – алкоголизм, потерянные выходные, развод.
• • •
– Ты че, Вась? Ведь кризис, а ты веселишься.
– Это у вас кризис, а я со своим кризисом вчера развелся.
• • •
– У вас водка есть?
– А тебе 18 есть?
– А у вас лицензия есть?
– Ну ладно, ладно, чего завелся-то сразу...
• • •
Стук в дверь...
– Кто там?
– Милиция! Откройте!
– А дома никого нет!
– А почему свет горит?!
– Ща выключу!
• • •
Вчера смешал коньяк «Наполеон» с коньяком «Кутузов»…
Наутро ощутил всю тяжесть войны 1812 года…
• • •
– Доктор, посмотрите больного...
– Да что, я больных не видел?!
• • •
Странные существа люди…
Ищут справедливость, хотя потеряли совесть.
• • •
Охота – это спорт! Особенно когда заканчиваются патроны, а кабан еще жив.
• • •
Объяснительная. Мы, студенты 4-го курса, прогуляли лекцию по религии. Причина – бес попутал.

TV «Наша дача»

Социальные сети


Архивы